ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Болезни от А до Я

Аденоиды

Какова роль аденоидов в формировании иммунитета? Почему одни дети без проблем их перерастают, а другие вынуждены пройти через операцию? В чем основные причины превращения аденоидов в постоянный источник инфекции? Какие симптомы указывают на аденоидит и как правильно его лечить? Можно ли избежать удаления аденоидов и от чего это зависит? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы предотвратить проблемы с аденоидами?

Алкоголизм

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание. Есть ли разница между болезненной зависимостью и бытовым пьянством? Правда ли, что пивной алкоголизм – отдельная болезнь? Какие симптомы указывают на то, что употребление алкоголя вышло за рамки безопасного? Кто более подвержен риску заболеть алкоголизмом? Методы лечения алкоголизма: медикаментозная терапия, кодирование, подшивка. Какое влияние на организм оказывает алкоголь? Как лечить алкогольную зависимость при сердечно-сосудистых заболеваниях? Безопасное избавление от похмельного синдрома. Тест для самодиагностики алкогольной зависимости.

Аллергические заболевания

Что общего между сезонным аллергическим риноконъюктивитом (поллинозом), крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком? Как отличить поллиноз от банальной простуды, а крапивницу от укуса насекомого? Какие симптомы указывают на отек Квинке и какую помощь можно оказать до приезда «скорой»? Чем опасен анафилактический шок и можно ли его предотвратить? Как защитить себя от проявлений аллергических реакций? 

Бешенство

Почему проблема бешенства для Беларуси имеет особую актуальность? Основные источники инфицирования вирусом бешества. Что делать, если вас укусило животное? Антирабические прививки как способ лечения и профилактики опасной инфекции.

Болезнь Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера? Причины развития и первые симптомы болезни Альцгеймера. Тесты для выявления болезни Альцгеймера. Ранняя диагностика заболевания. Излечима ли болезнь Альцгеймера? Помощь людям с болезнью Альцгеймера в Беларуси. Профилактика болезни Альцгеймера.

Боковой амиотрофический
склероз

Одним из дегенеративных заболеваний центральной нервной системы является боковой амиотрофический склероз (БАС). Как начинается болезнь? Первые симптомы. Каков средний возраст начала заболевания? Кто чаще страдает БАС мужчины или женщины? Какова средняя продолжительность жизни таких пациентов? Причины развития заболевания? Диагностика болезни. Основные принципы лечения БАС: питание и респираторная поддержка. К каким специалистам обращаться родственникам пациентов с БАС? Социальные проекты и школы помощи пациентов с БАС. 

Болезни сердца и сосудов

Одним из симптомов болезней сердца и сосудов является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Причины заболевания. Почему мужчины более подвержены болезням сердца и сосудов? Как самостоятельно определить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как лечить алкогольную зависимость при сердечно-сосудистых заболеваниях? Инфаркт миокарда. Как распознать болезнь? Первая помощь. Профилактика инфаркта миокарда. По данным ВОЗ, около 1 млрд. человек в мире страдает артериальной гипертензией. Первые симптомы болезни. Осложненный и неосложеннный гипертонический криз.  Как правильно измерять артериальное давление? Причины высокого давления в подростковом возрасте. Первая помощь.

Болезнь Крона

Чем опасна болезнь Крона? Причины, по которым может развиться воспалительное заболевание кишечника? О каких симптомах нужно обязательно рассказать врачу-гастроэнтерологу? Почему лабораторных анализов недостаточно для диагностики заболевания? Как лечить болезнь Крона и предупредить развитие осложнений?

Бронхиальная астма

Главное в бронхиальной астме – ее обратимость! Что лежит в основе бронхиальной астмы? Какие признаки указывают на ее развитие? Почему лечение бронхиальной астмы не ограничивается приемом лекарственных препаратов и как научиться жить с непростым диагнозом?

ВИЧ/СПИД

Сегодня диагноз ВИЧ/СПИД перестал звучать приговором. Об инфекции известно все: пути и способы передачи, группы повышенного риска, меры профилактики. Но впереди еще колоссальная работа: не только остановить эпидемию распространения вируса, но и обратить ее вспять. Особое внимание на предупреждение распространения инфекции среди подростков и молодежи. В чем секрет формулы победы над ВИЧ 90-90-90?  Где и как пройти диагностику на ВИЧ, к кому обратиться за помощью в случае положительного результата?

Геморрой

Более 60% пациентов в Беларуси впервые обращаются к проктологу, когда развитие этого «неприличного» недуга достигает поздней стадии. Что такое геморрой? Почему так происходит? Как протекает заболевание? В какой момент нужно обращаться к врачу?

Гепатит

Что такое гепатит? В чем отличие гепатитов токсической и вирусной природы? Почему инфекционный гепатит называют «тихим убийцей»? Наиболее распространенные вирусные гепатиты: гепатит А, гепатит Вгепатит D (Дельта), гепатит Е, гепатит С. Механизмы и пути передачи вирусов гепатита. По каким симптомам можно заподозрить гепатит, если основной отличительный признак заболевания – желтуха – проявляется в 1 случае из 10? Ключевые методы профилактики гепатита: безопасное поведение,вакцинация, лечение. Почему важен полномасштабный скрининг на вирус гепатита С? Какие категории граждан входят в программу бесплатного лечения вируса гепатита С препаратами прямого противовирусного действия?

Головная боль у детей

Вопреки представлению о том, что головная боль беспокоит только взрослых, 80% неврологических жалоб у подростков связаны именно с этой проблемой. Голова может болеть у детей самых разных возрастов. Какие причины головных болей у детей бывают? Чем помочь ребенку? В каких случаях обращаться к врачу? Не провоцируют ли ситуацию дополнительные нагрузки? Разбираемся с детским неврологом.

Деменция (слабоумие)

Около 5% людей старше 65 лет (более 20% старше 90 лет) страдают деменцией (слабоумием). Что такое деменция? Риски развития и причины деменции. Чем отличаются сосудистая деменция и деменция по Альцеймеровскому типу. Первые симптомы деменции. Степени заболевания. Помощь при деменции. Советы близким и родным пациентов с деменцией. Профилактика деменции.

Желчнокаменная болезнь

По статистике одним из наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств является операция по удалению желчного пузыря. Причина – желчнокаменная болезнь.Как избежать развития желчнокаменной болезни? В чем ее причина? Каковы первые признаки? Стадии заболевания. Профилактика желчнокаменной болезни.

Инсульт

Что такое инсульт? Разница между ишемическим и геморрагическим инсультом. Основные факторы риска и причины развития инсульта. Всегда ли болезнь возникает внезапно? Симптомы и признаки инсульта. Как не пропустить заболевание? Простой тест для распознавания инсульта. Инсульт у женщин случается реже, чем у мужчин? Профилактика инсульта. Последствия инсульта и реабилитация пациентов.

Клещевой энцефалит
(болезнь Лайма)

Иксодовые клещи – основной переносчик возбудителей болезни Лайма и клещевого энцефалита. Как уберечь себя от укуса клеща и что делать, если это не удалось? Какие действия могут принести больше вреда, чем пользы в случае укуса клеща? Кому необходима профилактическая прививка против клещевого энцефалита?

Корь

Вирус, который вызывает корь, относится к парамиксовирусам. Он не устойчив во внешней среде, разрушается ультрафиолетовыми лучами, «не любит» повышенной влажности, но довольно долго сохраняет жизнеспособность при низких температурах. Основные симптомы кори. Лечение заболевания. Какие бывают осложнения кори. Как предупредить болезнь? Профилактика инфекции.

Мастопатия

Редкая женщина никогда не слышала о мастопатии. Чаще, чем каждая вторая представительница прекрасного пола (60 %) знакома с ней «лично». Что такое мастопатия? Каковы основные причины её возникновения? Диагностика мастопатии. К кому обращаться за помощью при подозрениях? Какие состояния относятся к факторам риска развития мастопатии? Есть ли сопутствующие патологии? Лечение мастопатии.

Меланома

Ежегодно в Беларуси регистрируют порядка 700 новых случаев возникновения меланомы. Что такое меланома? Какие изменения кожных покровов и невусов должно насторожить и обратить на себя внимание? Какой есть диагностический метод, позволяющий выявить меланому на ранней стадии? Кто относится к группе риска по возникновению меланомы? Что такое родимые пятна и в чем их опасность?  Можно ли удалять невусы и какие методы на сегодня существуют? Как защитить себя от меланомы?

Подробнее
Ожирение

Избыточная масса тела и ожирение – не только эстетическая проблема.Специалисты во всем мире давно доказали, что ожирение во много раз повышает риск развития многих заболеваний. Что такое ожирение? Насколько лечение избыточного веса зависит от стадии и степени патологии у мужчин и женщин? Какие симптомы ожирения? Ожирение=сахарный диабет или нет? Профилактика ожирения. Можно ли справиться с детским ожирением? Почему при детском ожирении стоит обратиться к детскому эндокринологу?

Орторексия

Во всем мире люди все больше интересуются здоровым питанием. Обсуждают калорийность рациона, вред и пользу жиров, простых и сложных углеводов, выражают недовольство фастфудом. Иногда навязчивое стремление к «здоровому и правильному питанию» может обернуться бедой.

С модой на здоровый образ жизни возрастает количество людей, страдающих орторексией. Что такое орторексия. Отличия между орторексией и рациональным питанием. Симптомы орторексии. Последствия, лечение и профилактика болезни.

Отит

Отит – одно из самых частых заболеваний в оториноларингологии. Какие причины приводят к отиту? По каким симптомам его можно распознать? Бывает ли отит без боли и повышения температуры? Почему при отите важно лечить и ухо, и нос? Чем опасен экссудативный отит и надо ли бояться микрошунтирования барабанной перепонки? Можно ли никогда не болеть отитом и что для этого нужно?

ОРВИ

Как работают сосудосуживающие средства для носа? Есть ли разница между каплями и спреями? С какого момента польза назальных препаратов превращается во вред? Чем чревато злоупотребление и неправильное использование сосудосуживающих средств для носа? Правила использования назальных препаратов при беременности.

Панкреатит

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, который играет значимую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) начинается некроз (отмирание) клеток, целых фрагментов или даже всей железы. Нередко приступ панкреатита заканчивается смертью пациента. Почему развивается панкреатит? Причины заболевания. Как не пропустить начало болезни? Первые симптомы. Можно ли избежать заболевания? Профилактика панкреатита.   

Первичный иммунодефицит

Что нужно знать о первичном иммунодефиците? Почему жизненно важно вовремя распознать симптомы иммунной недостаточности, пройти обследование и начать лечение?

Плоскостопие

Почти каждый второй житель развитых стран страдает от плоскостопия. В 95% случаев его можно было бы избежать. Как не допустить деформации стопы? Можно ли избавиться от плоскостопия, если оно развилось? Каким требованиям должна соответствовать обувь для правильного формирования стопы?

Рак гортани

Рак гортани занимает первое место среди новообразований головы и шеи.Рак гортани: почему нужно следить за осиплостью голоса и менять сексуальные привычки. На какое лечение может рассчитывать сегодня человек с раком гортани? Как не допускать запущенных случаев рака гортани и полости носа? На какие симптомы обратить особое внимание? Что поменять в своем поведении?На какое лечение и реабилитацию может рассчитывать сегодня человек с опухолями головы и шеи. Факторы и группы риска.

Рак молочной железы

Рак молочной железы, выявленный на первой стадии, в 90% случаев полностью излечивается. Поэтому скрининг имеет важное значение в предупреждении преждевременной смертности от рака молочной железы. Почему маммография имеет преимущество перед ультразвуковым исследованием молочных желез? Где, как и с какого возраста нужно проходить обследования на онкозаболевания молочных желез? Можно ли полагаться на самообследование груди, как его проводить и на что обращать вниманиеФакторы риска развития рака молочной железы и опасные симптомыПочему нужна реабилитация? Советы маммолога для здоровья женской груди

Рак простаты

Рак простаты полностью излечим. Но для этого его необходимо вовремя выявить. Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) – наиболее информативный метод первичной диагностики рака простаты. С какого возраста и с какой периодичностью сдавать анализ крови на ПСА рекомендовано всем мужчинам без исключения?

Сколиоз

Можно ли предотвратить развитие сколиоза, если в 8 случаях из 10 причина искривления позвоночника остается невыясненной? Признаки сколиоза. Методы лечения деформации позвоночника. Особенности беременности и родов у женщин с разными формами и степенями сколиоза.

Сахарный диабет

Что такое сахарный диабет? Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2 типа. Основные симптомы и признаки болезни. Особенности заболевания у женщин, мужчин и детей. Каким в норме должен быть уровень сахара в крови? Ожирение и сахарный диабет. Методы лечения сахарного диабета. Режим питания для пациентов с сахарным диабетом. Примерное меню.

Тонзиллит

Что общего между тонзиллитом и ангиной? Можно ли заразить инфекцией самого себя? Обязательно ли лечить тонзиллит антибиотиками? Чем опасен хронический тонзиллит? Гарантирует ли удаление миндалин полную защиту от ангин? Тонзиллит при беременности

Туберкулёз

Прививка БЦЖ – действенный способ уберечь детей от туберкулеза, а в случае заражения – значительно снизить риск его осложнений. Обязательна ли такая прививка? Существует ли риск осложнений после вакцинации? В каком возрасте делают прививку БЦЖ? На что следует обратить внимание после вакцинации? Кому прививка противопоказана? Как распознать туберкулез? Основные методы диагностики. Проба Манту и диаскинтестЗачем нужна флюорография? Как часто ее нужно делать? Противопоказания. Существуют ли альтернативные способы диагностики туберкулеза? Современные методы.

Шизофрения

Около 1 % людей во всем мире страдают шизофренией. Заболевание лишает возможности логически и ясно мыслить, полноценно общаться с другими людьми. Каковы основные симптомы шизофрении? Причины развития болезни. Предвестники шизофрении и факторы риска. Прогноз течения заболевания.Способы лечения шизофрении.Можно ли работать с таким диагнозом? Какую профессию можно выбрать? Ограничения в выборе профессий. 5 популярных заблуждений о шизофрении.

Целиакия

Что такое целиакия? Как не пропустить ее развитие: симптомы заболевания. Для кого риск заболеть целиакией особенно высок? Правда ли, что диета – это единственное лекарство при целиакии? Разрешенные и запрещенные продукты при непереносимости глютена. Как узнать генетическую предрасположенность к целиакии?

Цистит

Каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни болела циститом. Каждая вторая испытывала различные болезненные ощущения, связанные с мочеиспусканием, схожие с симптомами данного заболевания. Основные причины заболевания. Первые признаки цистита. Кто больше подвержен развитию заболевания? Острый и хронический цистит. Диагностика и лечение болезни. Какие могут быть осложнения цистита? Можно ли предупредить заболевание? Меры профилактики.

Полезные ресурсы

Административные ресурсы