ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Уход за тяжелобольными

Тяжелая болезнь близкого человека меняет жизнь всей семьи. Но если все правильно организовать и поменять отношение к возникшей проблеме, домашний уход за тяжелобольными возможен без эмоционального выгорания и физического истощения.

Чем помогут больницы
сестринского ухода

Большим подспорьем для семей, ухаживающих за тяжелобольными родственниками, являются больницы сестринского ухода (БСУ). Здесь пациенты могут получить качественный уход, а их родные – социальную передышку. Кто, на каких условиях и какую помощь может получить в этих учреждениях? Сколько это стоит? Могут ли находиться в БСУ люди с деменцией и болезнью Альцгеймера? Можно ли забронировать дату госпитализации? 

Чем поможет красный крест

Большой практический опыт по оказанию поддержки семьям с тяжелобольными родственниками имеет Белорусское общество Красного Креста (БОКК). Как и чем помогают медицинские сестры милосердия? Кто может рассчитывать на их помощь? Когда этот уход осуществляется на бесплатной, а когда на платной основе? Консультируют ли медсестры родственников по навыкам ухода за тяжелобольным? Куда обращаться за помощью?

Чем помогут ТЦСОН

Семьям, в которых есть тяжелобольной родственник, обязательно стоит обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН). Они предоставляют услуги сиделки по приемлемым ценам, помощь социальных работников на дому, социальное такси. Здесь вам расскажут, какие средства реабилитации положены тяжелобольным людям и какую помощь в их приобретении оказывает государство.

Как правильно подобрать
подгузники для лежачего больного

Как определить размер подгузника? Как понять, какой из них лучше подойдет для подопечного? Когда и как его менять?  Чем помогут гигиенические пеленки и специальные моющие средства?

Как не допустить пролежней

Где чаще всего возникают пролежни? Как их распознать и предотвратить? Как выбрать противопролежневый матрас? Сколько он стоит? Чем помогут резиновые подкладные круги, мешочки, наполненные круглым зерном, валики? Что делать, если пролежни возникли? 

Гигиена в постели

Как помыть лежачего человека в кровати? Как соблюсти при этом этические моменты? Что и как подготовить для купания? Как помыть ноги, голову? Какие вещи помогут облегчить процедуру купания? Правила интимной гигиены.

Правила общения с тяжелобольным

Как вести себя с тяжелобольными родственниками, чтобы не выгореть самим и не замучить подопечного гиперопекой? Психологический аспект ухода. Почему родной отказывается есть, капризначает и что делать? Как принять его желание и волю, даже если они неприемлемы для родственников? 

Реабилитация после инфаркта
в домашних условиях

Как себя вести с родственником, перенесшим инфаркт миокарда? Как помочь ему справиться со страхом? Как отличить мнимую тревогу от реального приступа? Когда вызывать скорую? Как приучить пить назначенные врачом таблетки? Как помочь избавиться от главных факторов риска - курения и злоупотребления алкоголем? Что купить в дом, где есть инфарктник? Как изменить семейное меню?

Как помочь передвигаться
малоподвижному человеку

Когда человек после тяжелой болезни возвращается из стационара домой, родные часто не знают, с чего начинать уход. Как перемещать его в постели? Как помочь спуститься с кровати и пересесть на стул или в инвалидную коляску? Что изменить в обстановке, чтобы облегчить уход? Нужно ли приобретать специальную функциональную кровать? Что делать, если человек упал?

Информация от эксперта +видеоинструкция. 

Домашний уход после инсульта

Восстанавливать родных после инсульта – нелегкая работа. Но если правильно организовать уход и дать себе нужную психологическую установку, все получится.  Как избежать застойной пневмонии и тромбоза? Всем ли нужен противопролежневый матрас? Как нормализовать пищеварение? Обязательно ли измельчать пищу в блендере? Какие упражнения делать? Как восстанавливать речь? Как избежать рецидива? Ответы опытного эксперта. 

Как правильно общаться с детьми,
чьи родные тяжело болеют

В нашей культуре принято огораживать детей от болезни их родных.Но не зная правды, дети начинают додумывать реальность, и эти фантазии могут привести к печальным последствиям. Как рассказать ребенку о болезни родителя? Почему важно говорить правду детям? Нужно ли брать ребенка в больницу? Основные рекомендации. 

Чем поможет выездная служба хосписа

В Беларуси действует 8 хосписов для взрослых, а также открыты отделения паллиативной медицинской помощи в 24 стационарах – всего 431 койка. Помимо стационара существуют выездные патронажные службы, которые оказывают помощь на дому. Кто может рассчитывать на такую помощь и на каких условиях? 

Уход за умирающим

Как себя вести, когда болезнь родного человека уже не поддается лечению? Что сделать, чтобы обеспечить уходящему психологический и духовный комфорт? Что нужно знать про процедуру обезболивания? Признаки приближающейся смерти. 

Полезные ресурсы

Административные ресурсы