Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

Церемония передачи роботизированного кинезитренажера TRINITI состоялась сегодня в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Минска

12.10.2017

Инициатором передачи уникального аппарата в БСМП стали представительницы общественного объединения "Белорусский союз женщин". Во время торжественной церемонии руководитель организации, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина отметила, что "государство, гражданское общество и бизнес должны вместе решать проблемы людей, нуждающихся в помощи". По ее словам, важно, что это белорусская разработка. "Она востребована, нужна для реабилитации тех, кто попал в беду, - сказала председатель Белорусского союза женщин. - Хотелось бы, чтобы такое медицинское оборудование нового поколения появилось во всех реабилитационных отделениях учреждений системы здравоохранения и в стационарных учреждениях социального обслуживания населения". По словам Марианны Щеткиной, президиум Белорусского союза женщин принял решение передать благотворительный дар БСМП, чтобы его использование принесло как можно больше пользы максимальному количеству людей для восстановления их двигательной активности.

Марианна Щеткина высказала  искреннюю благодарность руководителю группы компаний "Сансити" Николаю Власюку - уроженцу Минска, который не впервые участвует в благотворительном движении "С любовью к Беларуси". Как было отмечено на церемонии, в прошлом году он безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин шесть специализированных автомобилей ГАЗ-3221, оборудованных для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Как рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан, инновационный комплекс предназначен для восстановления двигательных нарушений в сфере нейрореабилитации, травматологии и ортопедии. TRINITI многофункционален, в перечне его возможностей - вертикализация, механотерапия и дозированные координаторные тренировки. По ее словам, процесс реабилитации таких пациентов необходимо начинать как можно раньше, чтобы не только снизить инвалидность, но и максимально улучшить качество жизни.

Сотрудник кафедры рефлексологии БелМАПО, он же автор проекта TRINITI Владислав Лукашевич рассказал, что "не только я, а большая команда единомышленников работала над задачей - создать простой, доступный и в то же время многофункциональный роботизированный аппарат. Подключение аппарата к планшету позволяет врачу выбрать оптимальный режим для конкретного пациента (всего таких тренировочных режимов более 20). В зависимости от тяжести состояния пациента сеанс длится от 2 до 20 минут".

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи - ведущее учреждение в стране по оказанию круглосуточной специализированной экстренной помощи различным категориям пациентов. Прежде всего сюда направляют людей с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями и т.д. БСМП принимает ежегодно около 80 тыс. пациентов из Минска и регионов республики, из них 39-40 тыс. человек получают здесь стационарное лечение.


Пресс-служба Министерства здравоохранения

.