Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии - 20 лет

12.10.2017

Медицинскую помощь детям с тяжелыми заболеваниями в Беларуси подняли на мировой уровень. Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко работникам Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Текст поздравления зачитала сегодня глава Администрации Президента Наталья Кочанова во время торжественного мероприятия, посвященного 20-летию центра.

"Деятельность центра - яркий образец непрерывного развития науки и практики, позволившего поднять оказание медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями на мировой уровень. Профессионализм работников учреждения сегодня известен далеко за пределами нашей страны. Спасибо вам за неустанный, подвижнический труд", - сказано в поздравлении. Слова особой благодарности Президент адресовал тем, кто стоял у истоков создания центра. "Именно их усилиями были достигнуты первые значительные успехи вашего сплоченного, талантливого коллектива. Уверен, вы и впредь будете оставаться примером самоотверженного служения своему делу", - подчеркнул белорусский лидер. Работникам РНПЦ Александр Лукашенко пожелал крепкого здоровья, счастья и новых достижений в благородной и ответственной работе.

От себя лично Наталья Кочанова добавила, что уровень оказания помощи и обслуживания в центре находится на высочайшем уровне. "В центре работает великолепный коллектив - начиная с тех, кто принимает пальто в гардеробе, и заканчивая медицинскими работниками. Каждый из них настроен на позитив. Там везде чувствуется любовь к людям и своему очень не легкому делу", - сказала она. Глава Администрации Президента выразила слова искренней признательности и благодарности директору РНПЦ Ольге Алейниковой и всему коллективу за инициативность и огромный труд.

"Социальная политика была, есть и будет приоритетом для государства, - подчеркнула Наталья Кочанова, -  Президент страны Александр Лукашенко лично уделяет серьезное внимание развитию отрасли здравоохранения".

О том, что белорусские наработки в области детской онкологии востребованы в мире, рассказал министр здравоохранения Валерий Малашко. "Имидж белорусской детской онкологии очень высок. Мы стали школой для ряда государств, - сказал Валерий Малашко. - Буквально две недели назад я вернулся из Азербайджана, где слышал только слова благодарности за то, что мы помогли им внедрить методику трансплантации костного мозга".

По словам министра, в РНПЦ сегодня не только приезжают на лечение пациенты со всего мира. Здесь повышают квалификацию медработники из ряда государств. Это не только врачи-педиатры, онкологи, врачи лабораторной диагностики, но и медсестры, поскольку при уходе и сопровождении лечебных программ у таких пациентов есть особенности. Если раньше в Беларуси использовали технологии лечения, пришедшие в первую очередь из Германии, то сегодня во многих названиях протоколов лечения в области детской онкологии есть слово "Минск". РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии стал не просто центром, который использует технологии, изобретенные за рубежом, но и сам активно работает в этом направлении, в том числе в связке со специалистами из России, Германии, европейскими медицинскими сообществами.

О том, что Беларусь опередила США в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей, сообщила журналистам директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова. Согласно последним данным об эффективности лечения этого заболевания, опубликованным в апреле 2017 года, Беларусь заняла 8-е место среди 67 стран. Соединенные Штаты Америки в этом рейтинге находятся на 12-й позиции. Лидером является Германия, которая опережает Беларусь всего на 3%. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексу мер, в том числе использованию современных лекарственных средств. Сегодня 70% применяемых лекарств - белорусского производства. В центре работают специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию, в том числе за рубежом.

Медицинская наука в РНПЦ находится на высоком уровне. Все это в комплексе и дает высокие результаты. Выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в стране в целом (вне зависимости от локализации и стадии) составляет 72%. Согласно подсчетам по специальной формуле, это 50 тыс. лет сохраненных жизней. "Это действительно огромный успех нашей страны", - сказала Ольга Алейникова.

Поздравить коллектив РНПЦ с юбилеем прибыли коллеги не только из ведущих медучреждений Беларуси, но и стран зарубежья, представители дипломатического корпуса и, конечно же, бывшие пациенты.

Отметим, что в эти дни в Минске проходит ХIV Международная конференция «Актуальные вопросы детской онкологии, гематологии и иммунологии», посвященная 20-летию Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. На ней специалисты из разных стран обсуждают вопросы применения современных технологий в лечении детей с онко-гематологическими заболеваниями, гемопатиями, первичными иммунодефицитами.

Пресс-служба Министерства здравоохранения