ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

ГУ«РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» - 90 лет

90 лет на службе науки и здравоохранения.

В 2018 году государственному учреждению «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии (далее – РНПЦ ПиФ) исполнятся 90 лет. С первых лет своего существования деятельность тогда еще Белорусского научно-исследовательского института туберкулеза была направлена на разработку различных аспектов противотуберкулезной работы: профилактики распространения инфекции, мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. В институте положено начало изучению патогенеза и патоморфоза возникновения и развития изменений при туберкулезе в 70-80 годах 20 века. Разработаны новые методики в рентгенодиагностике корневых процессов у больных туберкулезом детей. Данная работа удостоена премии Минздрава БССР.

В Белорусском НИИ туберкулеза впервые в республике заложены основы хирургического лечения легочных и внелегочных форм туберкулеза. Предложены и внедрены в практику новые методы оперативных вмешательств на легких при хронических распространенных процессах, казеозной пневмонии, при туберкулезе костно-суставной системы, пластические операции на мочеполовых органах. Эти уникальные разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами.

На основании научных разработок института в середине 20 века представлены основы современной системы выявления, диспансеризации и профилактики туберкулеза. В 1980- 1985 гг. были обоснованы и сформированы группы социального и медицинского риска по заболеваемости туберкулезом, принципы их профилактического обследования. Эти исследования не утратили свою актуальность и в настоящее время – изменена система рентгенологических осмотров населения, они стали выборочными, нацелены на группы социального и медицинского риска заболевания туберкулезом.

В 1978 году Белорусский НИИ туберкулеза, за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки, подготовке кадров и в связи с 50-летием со дня основания, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета». За комплексную разработку и внедрение оригинальных методов диагностики болезней органов дыхания сотрудникам института в 1984 году присуждена премия Ленинского Комсомола Белоруссии.

В 70-80 годы 20 века под руководством института и при непосредственном участии сотрудников проводилась активная разработка организационных форм интенсификации противотуберкулезной работы в республике. Достигнутая благоприятная эпидситуация по туберкулезу, которая позволила констатировать, что туберкулез в Беларуси стал управляемой инфекцией.

Период нового подъёма туберкулёза, возрастания удельного веса мультирезистетного туберкулеза, смертности вследствие данного заболевания, которое имело место в первые годы 21 века, поставил перед коллективом института весьма ответственные задачи: пересмотреть принципы своей работы, разработать и внедрить новую стратегию борьбы с туберкулезом, основанную на признанных международном уровне и научно обоснованных подходах, привлечь иностранные инвестиции. Для решения этих задач был задействован весь коллектив института, который мобилизовал противотуберкулезную службу республики, возродив благороднейшие традиции отечественной фтизиатрии.

Сотрудниками института, который в 2008 году была преобразован в ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» была разработана новая нормативная база - более 50 нормативных документов (Приказов и постановлений Министерства здравоохранения, других органов государственного управления), направленных на улучшение оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом и другими заболеваниями органов дыхания. РНПЦ ПиФ под руководством Министерства здравоохранения участвовал в разработке и успешной реализации двух Государственных программ «Туберкулез». Сегодня реализуется уже новая подпрограмма «Туберкулез» в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 гг., реализация которой уже обеспечила значительное снижение заболеваемости с учетом всех ведомств на 25,7% и смертности на 20,3%.

Внедрение новых протоколов и принципов контролируемого лечения туберкулеза, новых технологий, создание Республиканской рефференс-лаборатории на базе Центра, реорганизация стационарной и лабораторной сети позволило привлечь международные инвестиции со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией и других международных организаций на сумму более 40 миллионов долларов США.

В настоящее время в ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» проводится диагностика туберкулеза и других заболеваний органов дыхания на основе принципов доказательной медицины: внедрены быстрые молекулярно-генетические, бактериологические методы исследований, осуществляется видеоторакоскопия с комплексным морфологическим, молекулярно-генетическим и бактериологическим исследованием биопсийного материала, при проведении дифференциальной диагностики туберкулеза используется тест, определяющий уровень интерферона. Все это позволяет верифицировать диагноз туберкулеза и мультирезистетного туберкулеза в 96% случаев.

Внедрены новые схемы химиотерапии пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств (Бедаквилина, Деламанида, Клофазимина) и с эффективностью до 93%. Для удобства пациентов инъекционные лекарственные средства вводятся с использованием имплантируемых порт-систем центрального венозного доступа.

В клинике Центра широко проводятся высокотехнологические операции на легких, плевре, органах мочеполовой системы. В последние годы впервые в Беларуси выполнена операция «Видеоассистированная торакоскопическая анатомическая резекция доли легкого при туберкулезе», тотальный альвеолярный лаваж при альвеолярном протеинозе легких.

Также в РНПЦ ПиФ был разработан и внедрен способ комплексного лечения мультирезистетного туберкулеза, включающий полихимиотерапию и аутологичную трансплантацию мезенхимальных стволовых клеток, который обеспечивает быструю положительную клинико-рентгенологическую динамику, прекращение бактериовыделения, а также нормализацию основных гематологических и иммунологических показателей у самой тяжелой категории пациентов. Разработанная технология изложена в международных публикациях получила высокую оценку со стороны международных экспертов. К настоящему времени в Центре проведено уже более 50 успешных трансплантаций. В последние годы данная технология успешно используется у пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких.

ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» имеет тесные связи с Национальной Академий Наук и научными учреждениями Минздрава Республики Беларусь, Всемирной организацией здравоохранения, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией; Белорусским Обществом Красного Креста; международными организациями «Врачи без границ», «Фонд для инновационных и новых диагностических средств», Институтом медицинских исследований Общества Макс Планка, и др. Многие разработки института демонстрировались на выставках, а их авторы награждены медалями и грамотами.

За период 2008-2017 гг. сотрудниками Центра опубликовано 845 научных работ, в том числе более 50 статей в международных журналах с высоким фактором влияния (N. Engl. J. Med., Lancet Infect. Dis.,). Сотрудники центра входят в авторский состав руководств ВОЗ, редколлегий международных журналов. Все перечисленное свидетельствует о высоком международном признании научной деятельности центра. Результаты интенсивного труда коллектива института представлены в 90 авторских свидетельствах и патентах, 163 методических рекомендациях и инструкциях по применению. Всего издано 64 сборника научных трудов, 32 монографий и учебных пособий, в том числе 11 клинических руководств, утвержденных для практического использования Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Всего в институте (РНПЦ ПиФ) подготовлено 13 докторов и 86 кандидатов наук, в том числе 15 из практических врачей. Не случайно ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» Указом Президента Республики Беларусь от 01 июля 2015 года №296 признан победителем соревнования и занесен на Республиканскую доску Почета за достижения в 2014 году наилучших показателей.

В 2017 году на нашей базе создан образовательный центр, в котором на высоком научном и методическом уровне осуществляется последипломная подготовка с целью обмена передовым опытом врачей-фтизиатров и пульмонологов.

ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» плодотворно развивается, приумножая традиции своих учителей. Отмечая 90-летний юбилей, коллектив активно работает над повышением результативности научно-исследовательских проектов, внедрением достижений науки в практику здравоохранения, подготовкой кадров по фтизиатрии и пульмонологии.


364

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы