ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Медико-санитарное обеспечение Европейских игр

Проведение вторых Европейских игр требует особого внимания в области медико-санитарного обеспечения.

До начала весьма значимого для Республики Беларусь спортивного мероприятия остается 3 месяца. Проведение вторых Европейских игр требует особого внимания в области медико-санитарного обеспечения.

Ожидается, что в Беларусь на II Европейские игры приедут более 4 тыс. спортсменов, около 2 тыс. тренеров и обслуживающего персонала, представляющих официальные делегации из 50 европейских НОК. Беларусь также примет около 650 международных судей, 1 тыс. представителей зарубежных СМИ, 100 президентов и генеральных секретарей европейских федераций по видам спорта, а также большое число высокопоставленных государственных лиц из различных стран. 

Во время II Европейских игр проведут соревнования по 15 видам спорта. Будут разыграны 189 комплектов медалей в 23 дисциплинах. В 10 видах спорта разыграют лицензии на участие в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио. 

Во II Европейских играх задействуют все знаковые объекты Минска, в том числе комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Дворцы спорта по пр. Победителей и в Уручье, стадион «Динамо», стрелковый комплекс им. маршала Тимошенко, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» и другие арены. 

Проведение данного мероприятия требует особого внимания в части медико-санитарного обеспечения. 

Работа по подготовке ко II Европейским играм ведется с 2017 года  в соответствии с Планами мероприятий по подготовке к проведению в Республике Беларусь II Европейских игр, работы подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения II Европейских игр, а также контроля качества пищевых продуктов, планируемых к поставке для организации питания участников  II Европейских игр 2019 года.

Определены основные организационные и практические мероприятия, которые необходимо провести в подготовительный период и во время проведения II Европейских игр. Это касается медицинского контроля и обеспечения соревнований, тренировок, проживания и питания, выездной торговли, общественного питания, придорожного сервиса. 

Специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» уже оценены эпидемиологические риски в отношении возможности завоза и распространения инфекционных заболеваний в период проведения II Европейских игр 2019 года. С учетом сезона проведения мероприятия определен как наиболее высокий риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии. Практически все остальные инфекционные заболевания, в том числе представляющие чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, имеют средний риск завоза и распространения.      

В августе 2018 года специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», при участии представителей Дирекции II Европейских игр 2019 года, проведена оценка готовности медицинской инфраструктуры официальных объектов II Европейских игр 2019 года. В ходе проведения оценки определены помещения, в которых планируется разместить медицинские кабинеты для спортсменов и зрителей, помещения «допинг-контроля» с последующим  проведением необходимых ремонтных работ, оснащением мебелью, медицинскими изделиями и пр. В Студенческой деревне оборудуют амбулаторию для оказания помощи спортсменам. В местах проведения соревнований будет организовано дежурство бригад скорой помощи, необходимое количество мест будет предусмотрено в стационарных учреждениях. 

Особое внимание уделялось обеспечению готовности организаций здравоохранения  к раннему выявлению лиц с симптомами инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, оказанию им медицинской помощи и  проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Выборочная оценка готовности проводилась специалистами территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в марте текущего года, в ходе которой было посещено около 40% таких объектов.

В 2018 году проведена теоретическая подготовка по вопросам санитарной охраны территории сотрудников отряда пограничного контроля, центра по чрезвычайным ситуациям РУП «НАП «Минск», ГУ «Медицинская служба Гражданской авиации», летного состава ОАО «Белавиа», на которой обсуждались вопросы эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире, особенности раннего выявления лиц с симптомами инфекционных заболеваний при осуществлении перевозок воздушным транспортом, порядок информирования о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, а также основные санитарно-противоэпидемические мероприятия. 

Организованы показательные тренировочные учения по вопросам санитарной охраны территории, действий при выявлении лиц с симптомами инфекционного заболевания (чума), представляющего чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение на базе РУП «Национальный аэропорт «Минск» (апрель и ноябрь 2018 года), на базе здравпункта железнодорожного вокзала (май 2018 года), а также районные учения по локализации и ликвидации очага заболевания на базе учреждений здравоохранения г.Минска. Экспертами, присутствующими на учениях, была дана высокая оценка всех звеньев оперативных мероприятий, в том числе их полноты, своевременности, слаженности действий.   

В апреле 2019 года пройдет  республиканское имитационное учение по случаю выявления на борту воздушного судна лиц с симптомами инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья и имеющих международное значение (холера). 

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы в составе межведомственной рабочей группы принято участие в аттестации 67 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов. 

Санитарно-эпидемиологической службой уже проводится гигиеническое обучение персонала, привлекаемого к работе в период подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года, а также руководителей и работников объектов общественного питания, задействованных на спортивных объектах, с обязательной оценкой уровня знаний персонала до проведения данного обучения и после его завершения. В феврале 2019 года дана оценка объектам, определенным в качестве потенциальных операторов питания клиентских групп на спортивных объектах. 

Организованы надзорные мероприятия в отношении объектов общественного питания и торговли, расположенных вблизи объектов проведения соревнований, тренировок, автовокзала и железнодорожного вокзала, Национального аэропорта, на магистральных улицах города, в составе торгово-развлекательных центров, мест общего пользования, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в общежитиях, на объектах, задействованных в проведении соревнований и тренировок спортсменов, других инфраструктурных объектов на территории г. Минска и Минского района. 

По результатам оценки всем субъектам хозяйствования выданы рекомендации для устранения выявленных нарушений, выполнение которых находится на контроле санитарно-эпидемиологической службы. 

В апреле-мае 2019 года планируется иммунизация против вирусного гепатита А работников предприятий общественного питания, занятых непосредственным приготовлением пищи, привлекаемых к обслуживанию участников и гостей II Европейских игр. 

В связи с активной циркуляцией вируса кори в странах Европейского региона сохраняется повышенный риск его завоза на территорию Республики Беларусь. С целью предупреждения заболевания лиц, задействованных в проведении II Европейских игр и широко контактирующих по роду своей деятельности с участниками и гостями мероприятия, будет организована вакцинации против кори. Проведению однократной вакцинации с использованием моновакцины против кори подлежат лица в возрасте от 18 до 55 лет включительно, не имеющие в медицинской документации сведений о вакцинации против кори, о перенесенной кори, о результатах серологического исследования крови, подтверждающего наличие защитных уровней IgG антител к вирусу кори или имеющие документальные сведения об одной прививке против кори.

С целью снижения риска распространения групповых случаев заболеваний кишечными инфекциями, передающихся пищевым путем, непосредственно перед проведением II Европейских игр будет организовано и проведено лабораторное обследование работников предприятий общественного питания и торговли, принимающих непосредственное участие в приготовлении и раздаче пищи.

В целях профилактики легионеллёзной инфекции среди участников и гостей Евроигр подготовлены графики доставки в апреле 2019 проб материала из внешней среды  мест пребывания (гостиницы, общежития), тренировок спортсменов и иных членов команд-участниц  в г. Минске и Минской области с последующим анализом результатов исследований и определению, при необходимости, соответствующих корректирующих мероприятий на сетях водоснабжения.

В рамках сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и ЮНЭЙДС  запланирован широкий спектр мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. Знаковым событием стало подписание 12 марта 2019 года Меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС.  С марта 2019 года начато проведение тренингов на тему профилактики ВИЧ-инфекции для врачей спортивной медицины, врачей скорой медицинской помощи, фармацевтов.  Также предусмотрено тренинговое обучение   волонтеров II Европейских игр по тематике экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне, формирования навыков безопасного поведения. Пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ смогут все желающие в специально обозначенных зонах.  Профилактические мероприятия будут сопровождаться раздачей информационно-разъяснительных материалов и средств профилактики. В проведении профилактических акций по согласованию будут задействованы спортивные команды.

В процессе подготовки к проведению II Европейских игр разработан План мероприятий по проведению II Европейских игр как соревнований, свободных от табака. Данная инициатива поддержана Европейскими Олимпийскими комитетами. На май 2019 года запланирована работа с объектами проведения игр по обозначению объектов и территорий, свободных от курения, мест для курения, а также по отработке путей информирования участников (спортсменов), гостей и посетителей (болельщиков) о проведении Игр как соревнований, свободных от табака (посредством оформления световых табло, оформление внутренней навигации объектов). В рамках подготовки проведения II Европейских игр осуществляется обучение волонтеров, задействованных в проведении мероприятий, по информированию о местах, где курение в рамках Игр запрещено, а также по Алгоритму действий по предупреждению курящего человека о запрете потребления табака и электронных систем курения на территории проведения Игр. Речь идет о 8.000 человек. Оговорены вопросы о размещении знаков о запрете курения в местах проведения Игр, проживания и питания гостей и участников II Европейских игр. Также запланировано издание информационно-образовательных материалов (буклеты, памятки, флаеры, листовки) для болельщиков о вреде курения сигарет, кальяна и электронных сигарет на русском и английском языках.   

Проведение вышеуказанных мероприятий позволит организовать медико-санитарное обеспечение II Европейских игр на должном уровне.

По материалам РЦГЭиОЗ.

747

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы