ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Разъяснения к вопросам поступающим от организаций о применении Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь на основании пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. № 1141 «О представлении права давать разъяснения о применении Указа Президента Республики Беларусь  от 11 августа 2005 г. № 366 и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь» и в связи с поступающими от организаций вопросами применения Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее – Указ № 366) с учетом внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 2021 г. № 383 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 383) изменений, разъясняют следующее.

Порядок формирования цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику (далее, если не указано иное, – медицинские товары), установленный Указом № 366, применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю на территории Республики Беларусь.

1. В отношении предоставления организациями-изготовителями скидок с отпускной цены медицинского товара.

В соответствии с частью третьей подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 366 при предоставлении организацией-изготовителем Республики Беларусь скидки с отпускной цены при отгрузке медицинского товара отпускная цена этого товара уменьшается на размер такой скидки.

В соответствии с частью четвертой подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 366 при предоставлении организацией-изготовителем (поставщиком) – нерезидентом Республики Беларусь скидки с контрактной цены при отгрузке медицинского товара расчетная отпускная цена уменьшается на размер такой скидки.

Справочно:

Отгрузкой является промежуток времени, оканчивающийся передачей товара от продавца (контрагента) в соответствии с инвойсом (документом, подтверждающим отгрузку товара) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление лица, намеревающегося реализовать товар на территории Республики Беларусь.

Под термином «скидка» понимается применение любых инструментов, которые приведут к снижению цены приобретения.

Таким образом, если скидка предоставляется при отгрузке товара, то отпускная цена организации-изготовителя Республики Беларусь или расчетная отпускная цена организации-изготовителя (поставщика) – нерезидента Республики Беларусь уменьшается на размер предоставленной скидки.

Справочно:

При условии предоставления скидки не в отношении конкретного товара, а в отношении спецификации/партии товара необходимо произвести уменьшение расчетных отпускных цен всех Х позиций товаров, указанных в спецификации, на величину предоставленной скидки, исходя из удельного веса суммы каждой позиции в общей сумме по спецификации.

Пример 1: Пусть на позицию №1 приходится 100 упаковок товара с ценой 100 Евро за упаковку. В целом на позицию № 1 приходится ((100 Евро * 100 упаковок) / 100 000 Евро (стоимость партии)* 5 000 Евро (скидка на всю партию) = 500 Евро скидки на позицию № 1. Таким образом, расчетная отпускная цена каждой упаковки должна быть уменьшена на 5 Евро (500 Евро / 100 упаковок).

В случае установления размера скидки в процентах от общей стоимости партии, необходимо перевести процент в абсолютную величину.

Пример 2: При условии, что общая стоимость партии составляет 100 000 Евро, а финансовая скидка – 5 процентов от общей стоимости партии, следовательно, финансовая скидка в денежном выражении составит 5 000 Евро (5 * 100 000 / 100). Дальнейший расчет осуществляется в соответствии с примером 1.

При этом при получении товарной скидки расчетная отпускная цена на медицинский товар формируется в соответствии с частью второй подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 366, в частности посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка, установленному на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), таможенных платежей, транспортных расходов по доставке товара.

При получении товарной скидки цена на производимый в Республике Беларусь медицинский товар формируется в соответствии с частью первой и второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 366.

Таким образом, премии, бонусы, которые подлежат определению и выплате согласно условиям договора после отгрузки товара, а также товарные скидки, при формировании цен на медицинские товары не уменьшают отпускную цену организации-изготовителя Республики Беларусь или расчетную отпускную цену организации-изготовителя (поставщика) – нерезидента Республики Беларусь.

2. В отношении формирования цен на лекарственные средства иностранного производства, цены на которые зарегистрированы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 августа 2018 г. № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства» (далее – Указ № 345).

После вступления в силу Указа № 383 при формировании расчетных отпускных цен на лекарственные средства в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 366 импортер сравнивает контрактную цену, уменьшенную на размер предоставленной скидки, пересчитанную в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка, установленному на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), и зарегистрированную в соответствии с Указом  № 345 предельную отпускную цену производителя в валюте страны производства готовой лекарственной формы лекарственного средства, пересчитанную в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка, установленному на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной, и осуществляет формирование расчетной отпускной цены, исходя из наименьшей величины.

Пунктом 22 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) приостановлено действие Указа № 345. При этом частью третьей пункта 16 Указа № 143 предусмотрено, что организации, осуществляющие производство лекарственных средств, цены на которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке, вправе осуществлять реализацию таких лекарственных средств без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителей по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь.

3. В отношении формирования розничных цен на медицинские товары.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 366 при формировании розничных цен на медицинские товары к цене, сформированной в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1, добавляется торговая надбавка, размер которой не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цены, пересчитанной в базовые величины, за единицу медицинского товара согласно приложениям 1 – 3, и налог на добавленную стоимость.

Таким образом, при условии получения от организации-изготовителя Республики Беларусь или организации-изготовителя (поставщика) – нерезидента Республики Беларусь при отгрузке скидки, которая привела к уменьшению отпускной или контрактной цены, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям формирование розничных цен необходимо производить от отпускной цены организации-изготовителя или расчетной отпускной цены, уменьшенной на размер предоставленной скидки.

4. В отношении формирования цен аптечными организациями.

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа № 366 аптечные организации, имеющие в своей структуре подразделения, осуществляющие оптовую и розничную торговлю медицинскими товарами, при их отпуске из оптовых подразделений в свои розничные подразделения формируют розничные цены в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 366.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 161-З «Об обращении лекарственных средств»:

аптека – комплекс специализированных помещений (специализированного помещения) и оборудования, предназначенный для аптечного изготовления, реализации, отпуска лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента и принадлежащий на праве собственности или на ином законном основании юридическому лицу Республики Беларусь, индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в Республике Беларусь, иностранному юридическому лицу, иностранной организации, созданным в соответствии с законодательством иностранных государств, при наличии открытого в установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь (далее, если не установлено иное, – юридические лица и индивидуальные предприниматели), имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление фармацевтической деятельности;

оптовая реализация лекарственных средств (дистрибьюция) – деятельность, связанная с приобретением, хранением, ввозом, вывозом, реализацией (за исключением реализации населению) без ограничения объемов, транспортировкой, уничтожением лекарственных средств;

розничная реализация лекарственных средств – деятельность, связанная с приобретением, хранением и реализацией лекарственных препаратов населению, организациям здравоохранения и иным организациям для медицинского применения.

Таким образом, в случае соответствия деятельности юридических лиц вышеуказанным критериям и наличия в их структуре подразделений, осуществляющих оптовую и розничную торговлю медицинскими товарами, такие организации вправе осуществлять формирование розничных цен в соответствии с требованиями подпункта 1.6 пункта 1 Указа № 366.

5. Округление оптовых и розничных цен.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при формировании оптовых и розничных цен, в целях недопущения превышения установленных законодательством предельных оптовых и торговых надбавок, необходимо производить округление цен в меньшую сторону.

Согласовано:

Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь В.В.Колтович

Министр здравоохранения Республики Беларусь Д.Л.Пиневич

Текст информационного письма можно скачать здесь


1507

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы