ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Открытие выставки «Здравоохранение Беларуси»

Международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси» открылась сегодня в Минске.

Выставка, которая пройдет по 15 марта, собрала около 200 экспонентов из 15 стран. Свою продукцию и технологии презентуют экспоненты из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Польши, России, Словакии, Словении, Украины, Республики Корея. Среди участников мировые лидеры в производстве медтехники, изделий медназначения, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции.

Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, открывая выставку, здесь представлены передовые образцы медтехники, которые уже сегодня можно встретить в учреждениях страны. Оригинальные лекарственные препараты и генерики, которые разрабатываются белорусскими предприятиями, также находят свое применение в алгоритмах лечения, в профилактике заболеваний граждан.

Отметим, что белорусские медики получили возможность выписывать электронные рецепты в онлайн-режиме прямо на дому пациента. Новую медицинскую информационную систему, продемонстрировал министру здравоохранения на выставке заместитель директора по информационным технологиям РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Сергей Новиков.

По его словам, врач, придя на дом к пациенту (в любой точке страны), при помощи планшета или телефона, подключенного к интернету, может выписать электронный рецепт. Буквально через минуту он появится в общей базе, и "Белфармация", любая коммерческая аптечная сеть сможет его отоварить. Пациенту не нужно предоставлять бумажный носитель. РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения реализует программу и проект Всемирного банка по развертыванию централизованной информационной системы здравоохранения Беларуси.

Впервые на выставке представлены экспонаты из коллекции музея медицины. Среди уникальных экспонатов халат, сшитый сестрой милосердия в 1920-е гг.; нарукавная повязка с эмблемой Красного Креста 1917 г.; термометры конца XIX в. – начала ХХ в. для измерения температуры тела от 38,0 до 41,0˚С. О таких методах диагностики, как аускультация и перкуссия, рассказывают стетоскопы (самый ранний из которых использовался в 1910-е гг.) и перкуссионные молоточки (изготовленные в первой половине ХХ в.), а аппараты Рива-Роччи дают представление о том, как люди измеряли артериальное давление до изобретения тонометров. На стенде музея представлены стерилизаторы и шприцы многократного использования, а также хирургические, офтальмологические и оториноларингологические инструменты. Некоторые из этих предметов использовались еще в годы Великой Отечественной войны.

О том, как лечили зубы в древности можно узнать, познакомившись со стоматологическим инструментарием и оборудованием как в экспозиции музея, так и на отдельном стенде врача-стоматолога. Здесь представлены наборы боров, шпатели, пломбировочный материал, стоматологические щипцы и элеваторы, бормашины и т.д.

Параллельно с выставкой проходит деловая программа. Организованы семинары и научно-практические конференции, круглые столы, панельные дискуссии, презентации, семинары. Ключевым событием деловой программы стала вторая международная научно-практическая конференция "e-Health - цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь". Участие в конференции принял министр здравоохранения Валерий Малашко.

Открывая конференцию он отметил, что «значимым событием текущего года является 100-летие здравоохранения Республики Беларусь. Мы гордимся тем, что сделано здравоохранением Беларуси для своего народа, гордимся признанием наших достижений мировым медицинским сообществом. В основу государственной политики Республики

Беларусь в области здравоохранения положен принцип – создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на охрану здоровья на всех этапах жизни».

Система здравоохранения нашей страны в своем роде уникальна – исходя из норматива бюджетной обеспеченности на одного жителя, предоставляются населению все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, высокотехнологическая, паллиативная и медико-социальная. При этом здравоохранение является достаточно эффективным, что подтверждается высокой позицией в рейтинге авторитетного американского Агентства Блюмберг. «Сегодня здравоохранение страны обладает практически всем спектром медицинских услуг, обеспечив высокий уровень доступности медицинской помощи. Что отражает сильную социальную политику развития Беларуси», - отметил он.

Министр в своей речи обозначил, что главной задачей в области информатизации здравоохранения Республики Беларусь является преодоление существующей фрагментации IT-решений и реализация свободного и оперативного обмена медицинскими данными между организациями здравоохранения путем создания Централизованной информационной системы здравоохранения.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, «создание e-Health обеспечит переход от автоматизации отдельных организаций к единому информационному пространству здравоохранения и позволит войти Республике Беларусь в перечень 30 стран с наиболее развитым электронным здравоохранением». Он отметил, что для своевременного и последовательного выполнения работ по формированию национальной системы электронного здравоохранения разработана Дорожная карта на период до 2022 г., согласно которой запланированы мероприятия по следующим ключевым направлениям:

  • Стандартизация информационных ресурсов здравоохранения;
  • Информационное обеспечение Централизованной информационной системы здравоохранения;
  • Разработка и внедрение Центральной программной платформы Централизованной информационной системы здравоохранения;
  • Создание системы защиты информации;
  • Создание информационно-коммуникационной среды в организациях здравоохранения, вошедших в Проект.
  • Запланированные мероприятия не рассматриваются как изолированные процессы, а носят системный характер и реализуются параллельно.

Сегодня же в рамках работы выставки проходит ряд практикоориентированных конференций, семинаров, круглых столов. Так, на конференции «Приоритетные направления в развитии общей врачебной практики в Республике Беларусь» участников приветствовала заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль.

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин с интересом ознакомился с работой кабинета врача общей практики.

С докладом «Компетенции в работе врача общей практики. Возможности врача общей практики по формированию здорового образа жизни», выступил заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, к.м.н., доцент, главный внештатный специалист по общей практике Министерства здравоохранения Республики Беларусь Вадим Сушинский. Он подробно остановился на должностных обязанностях врачей общей практики, проведя аналогию с мировым опытом. А главный врач 39-й городской Минской поликлиники, главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Есманчик рассказала о результатах и опыте внедрения программы «БЕЛМЕД - Электронное здравоохранение». Она привела примеры индикаторов, используемых для мониторинга эффективности ПМП на пилотных объектах проекта «БЕЛМЕД», приведя пример снижения уровня госпитализации с диагнозом артериальная гипертензия, сахарный диабет и хронической обструктивная болезнь легких.

Что касается новинок оборудования, то специалисты уже изучают широкую линейку различных стоматологических установок, которые укомплектованы внутреротовыми видеокамерами, широкоформатным видеомонитором, которую представил на выставке РУП «Медтехноцентр» представил. А также новый ИВЛ, который можно использовать в педиатрии.

Отметим, что в скором времени РУП «Медтехноцентр» планирует запустить производство стоматологических установок для детей, которые облегчат детям восприятие стоматологических манипуляций. А для доступности диагностической помощи УП «Кардиан» и «Медтехноцентр» представили на выставке различные модификации мобильных цифровых электрокардиографов имеющих возможность передачи данных по средствам всевозможных видов связи на расстоянии.

На стенде предприятия «Медин» представлен операционный стол для спинальной хирургии ( аналогов в мире не существует). А также для хирургии - представлены инновационные держатели ног, которые в мире производят только три изготовителя.

Представлен на выставке и белорусский переносной кардиограф. Его можно наложить на тело пациента, и он передаст данные на планшет или специальное устройство. Кардиограмму можно сразу же увидеть и если нужно распечатать. ЭКГ сохраняется в цифровом виде.

В нынешнем году компания Adaни разработала и представила на выставке белорусский пульмоскан для рентген-исследования органов грудной клетки. Плюсы пульмоскана в том, что он занимает мало места, клиникам не нужно тратить время, силы и средства на подготовку кабинета для флюорографии. Ведь, чтобы оборудовать такой кабинет, нужна специальная защита для стен и потолков.

Новинка есть и у компании «Солар». На стенде представлен биохимический полуавтоматический анализатор для малых лабораторий и высокопроизводительный автомат окраски мазков крови.

Завтра выставка продолжит свою работу.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

640
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы