ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Центр гибридной хирургии будет введен в Минске в 2024 году

Игорь Петришенко посетил сегодня РНПЦ «Кардиология»

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко посетил сегодня РНПЦ «Кардиология». Этот центр - основное научное и практическое медучреждение Республики Беларусь в области кардиологии, которое занимается наиболее сложными случаями.

2536542748.jpg

По словам вице-премьера «в Беларуси создана система, обеспечивающая оказание кардиологической помощи населению в соответствии с мировыми стандартами. Сегодня РНПЦ, кардиологические диспансеры, которые есть в областных центрах, кардиологические отделения в районных больницах - это та система, которая обеспечивает оказание необходимой кардиопомощи по всем современным мировым стандартам».

123690.jpg

Как рассказал Игорь Петришенко, «иностранные пациенты по фамилиям знают белорусских врачей и целенаправленно приезжают к конкретному специалисту. По результатам прошлого года центр оказал экспортных услуг на сумму более чем $1,8 млн, это хороший показатель».

6789053.jpg

Игорь Петришенко посетил две рентгеноперационные, в которых сейчас завершается ремонт. В этих лабораториях устанавливается новое оборудование, которое позволит расширить возможности медиков и увеличить количество операций. Буквально в августе эти операционные 
лаборатории будут введены в строй. 

6788532.jpg

Отметим, что вице-премьер также поинтересовался ходом строительства нового корпуса гибридной хирургии. Корпус рассчитан на проведение диагностических процедур, операций с использованием всех инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

78905371.jpg

Как рассказал директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек, использование современных технологий позволяет проводить операции с наименьшим последствиями для организма, то есть эти оперативные вмешательства менее травматичны для человека, а процесс восстановления проходит быстрее. Центр гибридной хирургии будет введен в эксплуатацию в 2024 году. «Все меняется в этом мире, как и кардиохирургические подходы. Если раньше это были в основном открытые операции, то сегодня технологии развились настолько, что появляется возможность малыми разрезами или пункциями через иголку провести по сердцу клапан. Строительство центра гибридной хирургии даст такие возможности главному кардиологическому центра страны», - отметил директор.

6895432.jpg

Он также отметил, что этому центру необходимо соответствующие оборудование. «Сегодня все наши мечты воплощаются в строящемся здании. Операционные будут оснащены оборудованием для визуализации, кто-то в мире ставит для этого компьютерный томограф прямо в операционную, это в основном делают неврологи, кардиологам нужно ангиографическое оборудование. Современные ангиографы обладают функцией компьютерной томографии, то есть дают возможность планировать сразу на месте ход операции и, если в результате тех или иных нюансов, которые могут случиться у хирурга, потребуется - менять свою тактику. Все это - перспектива на многие годы для нашего РНПЦ», - рассказал Александр Мрочек.

876532.jpg

Отметим, что в планах у специалистов центра - создание современных лабораторий (функциональных групп) гибридной сердечно-сосудистой хирургии. Речь также идет о поставках специальной материально-технической базы, обучении кадров и т.д.. Также будут разработаны и апробированы отечественные современные устройства (стент-графты, клапан-содержащие стенты и др.) на основе технологии гибридной сердечно-сосудистой хирургии. Планируется усовершенствовать и внедрить высокотехнологичные методы лечения сердечно-сосудистой патологии в стране. Функционирование центра позволит существенно снизить смертность пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


1287
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы