ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

V Форум регионов Беларуси и России в Могилёве

Сегодня Могилев принимает участников V форума регионов Беларуси и России.

Уже состоялись переговоры представителей сферы здравоохранения Беларуси с представителями Брянского, Удмуртского и Самарского регионов России. 

Планируется, что главным событием станет пленарное заседание на тему "Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства" с участием глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина. 

Секции проходят по пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность. 

Министр здравоохранения Валерий Малашко выступая на секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы» рассказал, что «в основу государственной политики Беларуси в области здравоохранения положен принцип – создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на охрану здоровья на всех этапах жизни». 

Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам, занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран,  входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов, коэффициенты младенческой и  материнской смертности являются одними из самых низких в мире. Согласно Докладу ООН о человеческом развитии 2017 года Беларусь занимает 53-е место в рейтинге 189 государств по развитию человеческого потенциала. «Однако сегодняшние достижения - это только ступень для совершенствования действующей системы охраны здоровья.», - отметил министр. 

По его словам, Беларусь, как и многие страны, вступила на путь цифровой трансформации экономики. «И здесь Министерство здравоохранения заняло лидирующие позиции. Мы идем путем создания Национальной системы электронного здравоохранения, рассматривая это не какфрагментарный процесс, а как создание полномасштабной системы, которая затронет каждого гражданина страны, каждого врача и каждого управленца, ориентируясь  - на каждого пациента (а это 9,5 миллионов человек); на каждого специалиста (более 50 тысяч врачей и более 120 тысяч средних медицинских работников); на все учреждения, оказывающие медицинскую помощь населению, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

«Электронное здравоохранение открывает принципиально новые возможности развития отрасли, качественно изменяет подходы к модели взаимодействия всех участников оказания медицинской помощи», - уверен Валерий Малашко. И, по его словам, «в эпоху глобализации мы идем к стиранию границ, тем более между ближайшими добрыми соседями. Именно поэтому мы рассматриваем электронное здравоохранение не только как часть цифровой экономики страны, но и как часть системы электронного здравоохранения соседних стран». 

Выступая на секции министр рассказал, что уже сегодня реализуются некоторые элементы электронного здравоохранения в рамках международного сотрудничества, такие как: предоставление услуг телемедицинского консультирования, в том числе непосредственно во время выполнения медицинских операций; дистанционное обучение медицинских работников; обмен данными о донорах органов и тканей; обмен медицинской информацией при назначении пенсий по инвалидности.
Валерий Малашко также предложил включить в резолюцию секции предложения Министерства здравоохранения Республики Беларусь: о разработке межгосударственной стратегии цифровой трансформации здравоохранения Союзного государства Беларуси и России на перспективу до 2030 года.


С докладом, на секции по гармонизации законодательства, выступил генеральный директор  Управляющей компании  холдинга «Белфармпром»  Валерий Шевчук.  


Пресс-служба Министерства здравоохранения

334
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы