Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОТКРЫТА НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА(переход по клику)
Внимание!

ОТКРЫТА НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
(переход по клику)

Главная  //  Международная деятельность  //  Сотрудничество с международными организациями

Сотрудничество с международными организациями

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
 
Всемирная организация здравоохранения – учреждение ООН, основано 7 апреля 1948 года. Республика Беларусь является одной из стран-учредителей ВОЗ.
Деятельность и имеющиеся возможности ВОЗ сконцентрированы на оказании консультационно-методической, организационной и технической помощи.
Генеральный директор ВОЗ – д-р Тедрос Адханом Гебрейесус (избран на пятилетний срок в ходе 70-й сессии ВОЗ на период с 1 июля 2017 г. по 30 июня 2022 г.).
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ – Жужанна Якаб (избрана на второй пятилетний срок в ходе 136-й сессии Исполнительного комитета ВОЗ на период с 1 февраля 2015 г. по 31 января 2020 г.).
В 1994 г. учреждено Страновое бюро ВОЗ в Беларуси.
Правовыми основами сотрудничества Беларуси с ВОЗ являются:
- базовое Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией здравоохранения об установлении технического консультативного сотрудничества от 20 мая 1999 года;
- двухгодичные планы сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Европейским региональным бюро ВОЗ.
В настоящее время идет реализация двухгодичного плана сотрудничества на 2016-2017 гг.
Приоритетными направлениями сотрудничества на 2016-2017 гг. определены:
1. Неинфекционные заболевания (психическое здоровье и злоупотребление психоактивными веществами, насилие и травматизм, питание);
2. Инфекционные болезни (ВИЧ/СПИД, туберкулез);
3. Укрепление здоровья на всех этапах жизни (репродуктивное здоровье, здоровье матерей, новорожденных, детей и подростков, здоровье и окружающая среда);
4. Системы здравоохранения (национальная политика, стратегии и планы в области здравоохранения, комплексное предоставление социально ориентированных медицинских услуг, доступность лекарственных препаратов и технологий здравоохранения, укрепление потенциала в области регулирования);
5. Обеспечение готовности, эпиднадзор и меры реагирования (болезни, способные вызывать эпидемии и пандемии).
4 декабря 2017 года подписан Двухгодичный план сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Европейским региональным бюро ВОЗ на 2018-2019 гг.
Беларусь принимает участие в ключевых ежегодных мероприятиях ВОЗ: сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения (май) и Европейского регионального комитета ВОЗ (сентябрь).
В 2013-2016 годах Беларусь (в лице Министра здравоохранения) впервые за период членства в ВОЗ входила в состав руководящего органа Европейского регионального бюро ВОЗ – Постоянного комитета регионального комитета (ПКРК).
ПКРК является высшим руководящим органом ВОЗ в Европейском регионе, который уполномочен вносить предложения и регулировать деятельность Регионального бюро.
ПКРК действует в качестве связующего звена между Региональным комитетом и Региональным бюро; он рассматривает и комментирует различные вопросы и проекты документов, которые будут обсуждаться на Региональном комитете. Он также вносит предложения и дает рекомендации Региональному комитету, например, относительно порядка обсуждения вопросов и наиболее эффективного использования времени на сессиях Регионального комитета.
В 2015 году Беларусь (в лице Министра здравоохранения) впервые за период членства в ВОЗ избрана в состав Европейского министерского совета по окружающей среде и здоровью на двухлетний период (2016-2017 гг.).
Европейский министерский совет по окружающей среде и здоровью (МСОСЗ) является основной движущей силой международных стратегий в области окружающей среды и здоровья, находится в центре Европейского процесса по окружающей среде и здоровью.
В состав МСОСЗ входят восемь министров: четыре представителя сектора здравоохранения, выбранные Европейским региональным комитетом ВОЗ (Беларусь, Узбекистан, Литва, Испания), и четыре представителя сектора окружающей среды, выбранные Комитетом ЕЭК ООН по экологической политике. В состав совета входят также директор Европейского регионального бюро ВОЗ, исполнительный секретарь ЕЭК ООН, директор Европейского регионального бюро Программы ООН по окружающей среде и представитель Европейской комиссии.

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ)
 
На протяжении многих лет Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно сотрудничает с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).
Совместно с Детским фондом ООН реализуются проекты:
1. Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку/компонент проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2».
Продолжительность проекта: 2010 – 2012 гг.
2. Предупреждение возникновения кризисных состояний у подростков с целью профилактики их социальной дезадаптации и отклоняющегося поведения.
Продолжительность проекта: 2012 – 2014 гг.
3. Развитие эффективной системы паллиативной помощи детям в Республике Беларусь.
Продолжительность проекта: 2012 – 2015 гг.
4. Региональная модель межведомственного сотрудничества в системе ранней помощи детям с особенностями психофизического развития.
Продолжительность проекта: 2013 – 2014 гг.

 

Вернуться в начало страницы