ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

Всемирный день борьбы с псориазом отмечается благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) с 2004 года.

Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с псориазом являются актуализация проблемы этого заболевания и профилактика его стигматизации, объединение усилий врачей и пациентов для повышения уровня жизни людей, страдающих псориазом, улучшения качества оказания медицинской помощи, расширение информированности общества о современных методах обследования и лечения.

По статистике с псориазом, который является хроническим инвалидизирующим воспалительным аутоиммунным заболеванием, в мире живет 125 миллионов человек. В Республике Беларусь заболеваемость псориазом составляет от 3 до 4,5% от всей кожной патологии. Причина заболевания науке до сих пор окончательно неизвестна, но его генетическая природа доказана. Так, если болен один из родителей, шанс, что заболеет и ребенок составляет от 25 до 40%; если больны оба родителя − 60%.

Всемирной организацией здравоохранения псориаз был признан серьезной медико-социальной проблемой человечества, оказывающей влияние на личность пациента, на его социальную жизнь, на физическое, психологическое состояние, экономическое и социальное благополучие человека.

Современные исследования по клинической эпидемиологии и особенностям течения псориаза указывают на тенденцию утяжеления и появления атипичных форм дерматоза. Невозможно говорить о псориазе как о проблеме исключительно дерматологической, поскольку у пациентов со средней степенью тяжести заболевания в несколько раз увеличивается количество сопутствующей патологии, которая имеет такой же патогенетический механизм, как и псориаз. У трети пациентов развивается псориатический артрит, который может приводить к необратимому поражению суставов и инвалидности. Пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания в высокой степени коморбидны. Даже у 30-летнего пациента с тяжелой формой дерматоза риск развития инфаркта миокарда повышается в 7 раз. Продолжительность жизни таких пациентов значительно ниже именно вследствие развития сердечно-сосудистой патологии, а не в связи с состоянием кожных покровов. Таким образом, псориаз – это медицинская, общесоциальная проблема, которую невозможно решить, если не рассматривать ее как междисциплинарную.

На сегодняшний день псориаз остаётся неизлечимым заболеванием, однако врачи имеют в своём арсенале много современных методов терапии, что позволяет добиться контроля над заболеванием. 

Люди, страдающие псориазом, кроме специализированной терапии часто нуждаются и в социальной адаптации. Прогноз заболевания непредсказуем и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Задачами терапии псориаза на сегодняшний день являются: чистая или почти чистая кожа, достижение стойкой ремиссии или минимальной активности, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов с применением эффективных лекарственных средств и медицинских технологий.


Пресс-служба Министерства здравоохранения

423
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы