ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Ход строительства новых объектов здравоохранения обсудили на совещании в Минске

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии полным ходом идет строительство нового корпуса

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии полным ходом идет строительство нового корпуса. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич провел традиционное совещание со всеми заинтересованными по вопросам строительства корпуса хирургии и трансплантологии по улице Семашко.

stroy1.jpg

Дмитрий Пиневич напомнил, что новый хирургический корпус планируется построить к середине 2021 года. Он возводится по поручению главы государства. По словам исполняющего обязанности министра, «на возведение хирургического корпуса в 2019 году было выделено 30 млн рублей. Из них 15 млн рублей были выделены из средств республиканской инвестиционной программы и столько же из средств местного бюджета. Освоение этих средств и строительство этого корпуса - это возможность для развития новых видов трансплантационных технологий в Беларуси».

 stroy.jpg

По планам корпус рассчитан на 170 коек, его оснастят современным медицинским оборудованием. В одном здании будут располагаться самые высокотехнологичные направления современной хирургии. Здесь планируется сконцентрировать весь спектр хирургической помощи: экстренная и плановая помощь, хирургия печени, онкологическая хирургия, кардиохирургия и пульмонология. 

stroy4.jpgstroy5.jpg

На сегодняшний день уже возведено здание, выполнены наружные инженерные сети, завершается отделка фасадов, ведутся внутренние отделочные работы.

 stroy3.jpg

На совещании также были обсуждены вопросы строительства гематологического корпуса - сейчас завершается разработка проектной документации стации «Архитектурный проект». Планируется, что возведение новых зданий приведет к тому, что в центре станут возможными технологии оказания медпомощи по типу замкнутого цикла. Это значит, что каждый пациент, приходя в учреждение, в одном месте сможет получить все необходимое - начиная от анализов, диагностики и УЗИ до таких высокотехнологичных операций, как трансплантация, кардиохирургия, гематологическое лечение.

Участники совещания также обсудили выполнение задач по строительству нового радиологического корпуса в Минском онкодиспансере. Корпус оснащен четырьмя линейными ускорителями компании «Электа» в дополнение к уже работающим в онкоцентре двум таким аппаратам. В новом корпусе с 5-го по 8-й этажи разместились палаты на 240 мест и реанимационное отделение на 10 коек. 5-й и 6-й этажи отданы под два радиологических отделения для пациентов, которые проходят лучевую терапию, но не могут ежедневно возвращаться домой, поскольку им сложно передвигаться или у них есть угроза возникновения осложнений, к примеру кровотечения. Основная часть таких пациентов лечатся амбулаторно, поскольку современная лучевая терапия минимизирует осложнения от самого лечения. На 7-м и 8-м этажах разместились хирургические отделения, на 9-м этаже оборудован операционный блок и реанимация на 12 коек.

Исполняющий обязанности министра дал поручение заместителю министра Борису Андросюку и директору РУП «Дирекция строящегося предприятия Министерства здравоохранения Республики Беларусь» Василию Шубичу, подготовить ряд совещаний по проблемным вопросам строящихся объектов системы здравоохранения. Планируется, что в ближайшее время пройдут совещания по строительству зданий в 5-й клинической больнице Минска, в РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Мать и дитя». Кроме того, планируется провести выездные совещания специалистов на объектах регионального значения.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

535
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы