ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Наталья Кочанова посетила РНПЦ ДОГИ

Попечительский совет планируется создать при РНПЦ ДОГИ

По традиции, в праздничные дни Нового года у взрослых существует давняя и добрая традиция - посещать детей, оказавшихся в больничной палате. Добро и милосердие в характере нашего народа - помочь, оказать поддержку, подарить подарок и, конечно же, праздник!

В канун старого Нового года председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Она ознакомилась с условиями работы центра, посетила палаты и учебный класс онкологического (гематологического) отделения №4. Конечно же, в гости к ребятам, Наталья Кочанова пришла не с пустыми руками - она вручила директору центра Наталье Конопле сертификат на приобретение компьютерной техники, а маленьким пациентам - сладкие подарки. А министр здравоохранения Владимир Караник - необходимое при КТ-исследованиях оборудование: чтобы диагностика и лечение маленьких пациентов становились только лучше.

«Дорогие ребята, мы вас любим и хотим, чтобы вы росли здоровыми, помогали друг другу и словом, и делом - это очень важно. И вы должны знать, что в нашей стране дети - это самое главное. Это те, кем мы гордимся, на кого очень надеемся, потому что именно вам строить наше будущее. Пусть этот год и последующие будут благоприятными для вас и ваших близких», - пожелала Наталья Кочанова. В этот же день артисты Белорусского драматического молодежного театра приготовили для детей новогоднее представление «Зимняя сказка».

Пока малыши отдыхали от процедур и смотрели представление, взрослые обсудили возможности реализации иниицативы Совета Республики о создании при РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии попечительского совета. На базе центра состоялся круглый стол с участием членов Президиума Совета Республики, Минздрава и Миноблисполкома. Ожидается, что формирование попечительского совета будет содействовать более эффективному решению многих вопросов, связанных с развитием центра и оказанием помощи его пациентам. «Совет Республики предлагает сотрудничество. Мы вышли с такой инициативой, чтобы оказать помощь, подключиться к решению вопросов, которые возникают у центра. Важно, чтобы наши дети выздоравливали. Квалифицированная помощь должна быть доступна каждому ребенку в нашей стране, в том числе из глубинки», - пояснила Наталья Кочанова. Она отметила, что в центре сформировался великолепный коллектив единомышленников. «Вы делаете все, чтобы наши дети выздоравливали и возвращались к нормальной жизни. Важно, что в центре понимают, что, дети должны получать не только качественную медицинскую помощь, но обучение. Ведь длительность лечения здесь серьезная», - отметила она. Сюда приезжают из разных стран мира, ведь в центре хорошие результаты по излечению детей.

Сенаторский корпус готов подставить плечо и содействовать решению конкретных ситуаций: кому-то нужно предоставить транспорт и помочь привезти ребенка на лечение, кому-то необходимо получить консультацию. «К решению всех этих вопросов мы должны подключаться все вместе. Возможно, есть вопросы, которые необходимо решать на законодательном уровне», - добавила Наталья Кочанова.

Министр здравоохранения Владимир Караник поддержал озвученную идею. По его мнению, попечительский совет - это возможность более эффективно выстроить диалог между обществом и учреждением здравоохранения. «Мы понимаем, что задача укрепления здоровья населения - стоит не только перед самой медицинской службой. Это действительно должна быть координированная работа всего общества, бизнеса, системы здравоохранения, медицинских работников. И создание попечительских советов - один из возможных элементов такого взаимодействия, широкого диалога между медициной и обществом. Мы должны напрямую получать информацию о том, что волнует наше население и что в нашей медицине еще требуется скорректировать, что действительно вызывает нарекания», - уверен он.

Во время круглого стола обсуждались также вопросы дальнейшего развития РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, строительства жилья для медицинских работников, условия работы молодых специалистов и другие.

Справочно: РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии есть чем гордиться. Это очень современный центр на 198 коек, куда на лечение приезжают не только дети со всей страны, но и иностранные пациенты. Результаты лечения сопоставимы с ведущими мировыми центрами: по показателям излечения детей от онкозаболеваний Беларусь занимает высокие позиции, входя в двадцатку лучших стран. Цифры говорят сами за себя: десятилетняя выживаемость детей со злокачественными новообразованиями достигает 75 процентов (а по некоторым формам и все 90 процентов).

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1076
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы