ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

О работе учреждений здравоохранения в эпидситуации

Мониторинг учреждений здравоохранения: ситуация на постоянном контроле

Как показывает ежедневный мониторинг, проводимый в учреждениях здравоохранения Беларуси, на сегодняшний день перепрофилировано досаточно больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками - в наличии имеется 2 тыс. 184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1 тыс.500 наркозно-дыхательных аппаратов, 9 тыс. 688 точек подключения кислорода медицинского, 3 тыс. 075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентраторов. Учреждения обеспечены лекарствами для оказания медпомощи и средствами индивидуальной защиты. Созданный запас средств индивидуальной защиты позволяет обеспечить работу организаций здравоохранения в среднем в течение более чем 2 месяца. Специалисты проводят работу по дальнейшему приобретению необходимого высокотехнологичного медоборудования, лекарственных средств и т.д.

sklad1.jpg

Отметим, что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

Минск

На сегодняшний день в Минске работают 88 организаций здравоохранения, из них 26 больничных. Общее количество коек в стационарах Минска составляет 10 тыс.115, для детей - 2 тыс.015 коек.

В Минске с 23 октября перепрофилирована для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19 инфекцией 2-я городская клиническая больница.Также, на период подъема заболеваемости инфекцией COVID-19, пациентов принимают - инфекционная клиническая больница Минска и детская инфекционная клиническая больница.

foto.png

Кроме того, пациентов с COVID-19 госпитализируют в 3-ю городскую больницу имени Е.В.Клумова (терапевтический корпус), 4-ю больницу (терапевтический корпус, часть хирургического корпуса и нефрологическое отделение), 5-ю больницу (неврологический корпус и корпус № 1) и 6-ю городскую больницу (терапевтический корпус), в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им.П.И.Машерова.

На сегодняшний день полностью перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией - 1 тыс.748 коек и 99 коек в отделениях анестезиологии и реанимации. При необходимости будут задействованы другие больницы и отделения. В том числе подготовлены к госпитализации пациентов с COVID-19 - РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации и Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации.

Гомельская область

На сегодняшний день в Гомельской области работают 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных. Общее количество коек в стационарах области составляет 14 361 единица. Перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией - 2 тыс.560 коек.

В Гомельской области пациентов с COVID госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, Гомельские городские клинические больницы - №1, №2, №4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь ИОВ, а также центральные районные больницы.

IMG_3869.JPG

Предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда. При необходимости будет задействован Гомельский областной клинический онкологический диспансер, Гомельская городская клиническая больница №3, Гомельская областная клиническая больница и тд.

Витебская область

Общее количество коек в стационарах Витебской области составляет 7 тыс.270 единиц, в том числе перепрофилированных инфекционных – 1 тыс.487.

В Витебске перепрофилированы на работу с COVID-19 несколько учреждений здравоохранения. В том числе - Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская центральная больница, областной кожвендиспансер, также задействован нефрологический корпус Витебской областной клинической больницы.

В Полоцке пациентов с COVID-19 принимает городская больница, в Новополоцке – центральная городская больница (инфекционное отделение) и кожвенерологический диспансер. В Орше - городская больница №3 и пульмонологическое отделение больницы Семашко. Во всех районах пациенты с инфекцией COVID-19 госпитализируются в инфекционные и терапевтические отделения, за исключением Сенно, Шумилино, Россон и Шарковщины. На базе Городокской ЦРБ перепрофилировано в инфекционное отделение 70 коек.

IMG_20200529_092950.jpg

В случае возникновения необходимости со следующей неделе пациенты с COVID-19 будут госпитализироваться в 1-ю городскую клиническую больницу Витебска.

Могилевская область

На сегодняшний день в Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 тыс.661 единица. На 22 октября в области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией - 1 тыс.751 койка.

В Могилевской области пациентов с COVID госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевский областной кожно – венерологический диспансер, Могилевскую областную детскую больницу. Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-10 во всех крупных центральных районных больницах. Речь идет о таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ данные пациенты проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

canvas.png

Предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда. При необходимости будет задействован Бобруйский межрайонный онкологический диспансер и Могилевский областной госпиталь ИОВ.

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 8 тыс.903 единиц, в том числе перепрофилированы на работу с COVID-19 – 2 тыс.200 единиц.

В Гродно перепрофилированы на работу с COVID-19 такие учреждения здравоохранения, как Гродненская областная инфекционная больница, городские больницы №2 и №3, Гродненская областная больница медреабилитации, Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» и Гродненская университетская клиника.

IMG_2302.JPG

Во всех центральных районных больницах перепрофилированы отделения для лечения пациентов с COVID-19.

Минская область

Общее количество коек в стационарах Минской области составляет 11 тыс.519 единиц, в том числе на работу с COVID-19 – 1 тыс.762 единиц.

Жители области госпитализируются в Минский областной противотуберкулезный диспансер, Борисовскую больницу №2, Жодинскую городскую центральную больницу. А также в центральные районные больницы – Молодечно, Марьиной Горки, Слуцка, Столбцов, Солигорска.

IMG_20200531_131313.jpg

Для жителей Минского района в Минской центральной районной больнице открыты дополнительные 262 койки (из 652 имеющихся).

Брестская область

Общее количество коек в стационарах Брестской области составляет 10 тыс.724 единицы, перепрофилированы для работы с COVID-19 – 1 тыс.867 единиц.

IMG_2532.JPG

Жители Бреста, с тяжелым течением COVID-19, госпитализируются в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы. Жители области госпитализируются в Барановичскую городскую больницу, в Барановичскую городскую больницу №2. Также для пациентов с COVID-19 перепрофилирована часть коек Пинской центральной городской больницы, а также центральные районные больницы - Ивацевич, Кобрина, Лунинца, Столина и Березы. В области развернуто инфекционное отделение в Брестской детской областной больнице.

Пресс-служба Министерства здравоохранения



1154
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы