ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Состоялась итоговая коллегия главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома

2 марта 2021 года состоялась итоговая коллегия главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета, на которой были подведены итоги работы здравоохранения региона за 2020 год и определены задачи медицинской отрасли области на 2021 год.

2 марта 2021 года состоялась итоговая коллегия главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета, на которой были подведены итоги работы здравоохранения региона за 2020 год и определены задачи медицинской отрасли области на 2021 год. Участие в мероприятии приняли губернатор области Владимир Караник, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и другие. С итоговым докладом выступила начальник управления Людмила Кеда.


Как рассказал на коллегии председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, 2021 год станет определяющим для развития системы здравоохранения области на ближайшие пять лет. "Планов много. На VI Всебелорусском народном собрании были поставлены четкие задачи по повышению мобильности нашей системы здравоохранения, по активизации работы по созданию опорных клиник, так называемых межрайонных центров. В Гродненской области их определено несколько. Это Островец, где опорная клиника уже функционирует, Лида и Волковыск, которые сейчас дооснащаются, а также клиник в Гродно, в которых сейчас проводятся работы по модернизации, дооснащению оборудованием", - отметил Владимир Караник. Он подчеркнул, что важно проанализировать опыт работы на местах в этом направлении. Лучшие практики будут тиражироваться уже в масштабах области.

Продолжится, отметил председатель облисполкома, и модернизация, совершенствование инфраструктуры и материально-технической базы и в других учреждениях здравоохранения. Речь идет в том числе о проектировании новой больницы, строительстве онкоцентра в Гродно, закупке высокотехнологичного оборудования. Подводя итоги работы медиков региона в 2020 году, Владимир Караник отметил, что минувший год был одним из самых сложных за всю историю белорусской медицины. "При этом система здравоохранения обеспечила доступность медпомощи. Ни на минуту не прекращалось и оказание экстренной и специализированной медицинской помощи", - отметил он. Также 2020 год позволил выявить и определенные узкие места, указав, например, на необходимость дооснащения диагностическим оборудованием. Работа эта уже активно ведется и будет продолжена в тесном сотрудничестве с Минздравом и в будущем.

Владимир Караник подчеркнул, что при выходе из пандемии необходимо - активизировать усилия по диспансеризации пациентов с хроническими патологиями и выявлению пациентов с ранними стадиями онкологического процесса.

Минск и Гродненская область в 2021 году стали пилотными регионами по внедрению методов распределения бюджетного финансирования на оказание медпомощи. Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время коллегии главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, пилотный проект рассчитан на изменение медико-экономических принципов финансирования, в частности, переход на метод оплаты по клинико-затратным группам.

"Пилотными регионами станут Гродненская область и Минск. Восемь районов будут работать в этом направлении", - отметил он. Активно будут внедряться в Гродненском регионе и другие инновации, в том числе развитие IT-платформы в медицине.
Немаловажно, по словам министра, то, что в регионе продолжает развиваться материально-техническая база здравоохранения. Речь идет прежде всего о строительстве онкоцентра в Гродно, переоснащении опорных клиник в регионе, модернизации больниц.

В центре внимания в 2021 году будут и инновации в плане подготовки кадров. Внедряться они будут в рамках практико-ориентированной последипломной подготовки, в виде постоянного совершенствования системы обучения, повышения квалификации кадров на протяжении всей их деятельности с учетом внедрения новых технологий. Министр назвал одним из примеров в этом направлении - проект по созданию университетской клиники в Гродно.

"Оценка работы Гродненщины высокая. Думаю, иначе быть не должно - это университетский регион, с традициями, со сложившейся инфраструктурой, обладающий одним из самых высоких ресурсов по обеспеченности кадрами", - отметил Дмитрий Пиневич. По словам министра, в дальнейшем упор в работе должен быть сделан на переход от доступности и качества медицинской помощи к созданию безопасной медицинской среды для каждого пациента.

В 2021 году в Гродненской области планируется начать пилотный проект по скринингу рака лёгкого. На итоговой коллегии Главного управления здравоохранения Гродненской области руководитель управления Людмила Кеда рассказала, что в 2021 году в Гродно планируется начать пилотный проект по скринингу рака лёгкого. Отметим, что в четверку основных заболеваний, по результатам республиканских исследований, входят - рак толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и  лёгких.

867

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы