ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии прошел 7 – 9 апреля в онлайн-формате.

Форум посвящен 25-летию Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ (АДИОР). В церемонии открытия Съезда участвовали Председатель Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Гафур Мухсинзода. Приветственное слово в адрес участников Съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как сказал на открытии съезда Дмитрий Пиневич, «современная эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией COVID-19, наложила отпечаток на деятельность не только онкологических служб, но и систем здравоохранения стран-участниц данного форума в целом. Тем более важен конструктивный диалог между онкологами СНГ и Евразии и выработка новых подходов к борьбе со злокачественными новообразованиями с учетом сложившейся ситуации. Используя новые методы работы, применяя передовые научные разработки, продолжая укреплять материально-техническую базу организаций здравоохранения, онкологи должны обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами. В Беларуси, не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжается скрининг злокачественных опухолей. А в 2021 году начата новая программа скрининга рака - легкого и желудка. Также активно проводятся научные исследования по молекулярно-генетическим механизмам опухолевого роста, разработке и внедрению высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей. Все это, в конечном итоге, позволит снизить смертность детей и взрослых от новообразований. Большое внимание уделяется реабилитации и сохранению качества жизни пациентов после проведенного лечения. В истекшем году в РНПЦ онкологии им. Н.Н.Александрова разработаны новые методы комплексного лечения с использованием иммунноклеточной терапии, разработана ДНК-вакцина для лечения рака. На базе образовательного центра непрерывно проводится подготовка специалистов из стран СНГ и Восточной Европы».

С приветственным словом на форуме выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он поздравил организаторов и участников Съезда с 25-летием со дня основания Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. Как сказал Сергей Лебедев, «АДИОР сыграла исключительно важную роль в становлении онкологических служб государств – участников СНГ. Ассоциации удалось сохранить и приумножить лучшие традиции, выстроить эффективную систему взаимодействия специалистов-онкологов Содружества, сформировать собственную научную школу, спасти десятки тысяч человеческих жизней, заслужить признание коллег и доверие пациентов».

В знак высокой оценки роли АДИОР, за значительный вклад в развитие сотрудничества в области здравоохранения и объединение усилий в борьбе с онкологическими заболеваниями в государствах – участниках СНГ принято решение наградить Грамотой Исполнительного комитета Содружества Независимых государств Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии».


Участие в пленарном заседании съезда «Актуальные вопросы профилактики и скрининга ЗНО» принял директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Минздрава Беларуси доктор медицинских наук Сергей Поляков. Он выступил докладом «Онкологическая служба Республики Беларусь: влияние пандемии COVID-19 на основные направления деятельности».

Отметим, что исследование белорусского врача-уролога-хирурга Дениса Бородина заняло первое место на конкурсе молодых ученых СНГ. Его исследование посвящено теме рака яичка. Это достаточно редкое заболевание, но характерное для молодых мужчин и мальчиков, поэтому имеет высокую социальную значимость.

На съезде были представлены новые методы исследований, терапии и лечения злокачественных образований. Также состоялось награждение победителей Конкурса молодых учёных.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

3288

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы