ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Ситуация с COVID-19 в Беларуси

Информационные материалы по COVID-19:

Что такое коронавирус?

Памятка для пациентов

Вопросы и ответы о COVID-19 (часть 1)

Вопросы и ответы о COVID-19 (часть 2)

Мифы о COVID-19

Рекомендации для пожилых людей

Памятка работникам сферы социального обслуживания, почтовых отделений, волонтерам

Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции

Рекомендации по социальному дистанцированию

Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

Горячие линии

Резервирование лекарственных средств через сеть Интернет

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19

Инструкция по ведению пациентов от 0 до 18 лет с подтвержденной COVID-19 инфекцией


Обращение с телами умерших от инфекции COVID-19


Благотворительный счет Министерства здравоохранения.

О ввозе товаров, предназначенных для предотвращения завоза и распространения коронавируса

Порядок оказания/получения иностранной безвозмездной помощи

Спонсор:

1. Готовит пакет документов:

– договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную меморандум, соглашение и др.);

– товарная накладная/счет-проформа;

– документы, подтверждающие качество товара (сертификат партии лекарственных препаратов, или сертификат исследования, или сертификат качества, или сертификат выпускаемой партии, или сертификат ISO, декларация о соответствии).

2. Подписывает документы со своей стороны и отправляет их для подписания Получателю.

3. Получает соответствующий подписанный Получателем документ и убеждается в наличии у Получателя необходимых разрешений:

3.1 заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые выдаются в виде разрешительного документа;

3.2 разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение незарегистрированной медицинской  техники и изделий медицинского назначения.

4. Направляет товары в адрес Получателя.

В случае предоставления иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств необходимо заключить с Получателем договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную и др.).

  

Получатель:

1. Получает пакет документов от Спонсора:

– договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную меморандум, соглашение и др.);

– товарная накладная / Счет-проформа;

– документы, подтверждающие качество товара (сертификат партии лекарственных препаратов, или сертификат исследования, или сертификат качества, или сертификат выпускаемой партии, или сертификат ISO, декларация о соответствии);

подписывает договор (дарственную меморандум, соглашение и др.) и направляет его спонсору.

2. Обращается в Министерство здравоохранения Республики Беларусь для получения:

заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые выдаются в виде разрешительного документа;

разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение незарегистрированной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

3. Направляет вышеуказанные документы Спонсору.

4. Обращается с письмом в таможенный орган с просьбой открыть зону временного хранения иностранной безвозмездной помощи.

5. Подает в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь заявление по установленной форме с приложением документов, указанных в п. 22 Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» для регистрации иностранной безвозмездной помощи.

В отношении иностранной безвозмездной помощи получаемой в виде товаров (имущества) на сумму более 80 000 долларов США, поступающей на цели указанные в абзацах втором - девятом пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» требуется заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь о согласовании целей использования иностранной безвозмездной помощи и (или) целесообразности ее освобождения от налогов, сборов (пошлин).

6. После регистрации получить товары на складе временного хранения.

Справочно:

Приемка получателем помощи в виде товаров (имущества) осуществляется комиссией, созданной по решению (распоряжению) руководителя в присутствии представителя местного исполнительного и распорядительного органа, расположенного по месту хранения помощи.

По результатам приемки помощи составляется акт приемки помощи по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, в котором отражаются фактическое наличие товаров (имущества), соответствие их наименования, количества, стоимости сведениям, указанным в транспортных (перевозочных) и иных документах (инвойсы, счета-фактуры, накладные), в соответствии с которыми товары (имущество) ввозились (приобретались).

В случае предоставления иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств Получателю необходимо обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь с заявлением по установленной форме с приложением документов, указанных в п. 22 Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» для регистрации иностранной безвозмездной помощи.

 


   

Полезные ресурсы

Административные ресурсы