ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Итоговые заявления пресс-тура, приуроченного ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности

Заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов: фармацевтическая отрасль Беларуси демонстрирует уверенную динамику развития, нацеленную на существенное увеличение объемов производства и расширение присутствия на внутреннем и внешнем рынках. сообщил журналистам, что уже в 2024 году объем производства фармацевтической продукции достиг почти Br2,5 млрд, а к 2026 году планируется преодолеть отметку в Br3 млрд.

01_8359385.jpg

За последние пять лет белорусские производители освоили выпуск более 390 наименований востребованных лекарственных средств, в том числе инновационных препаратов, предназначенных для лечения хронических заболеваний легких, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других распространенных недугов.

Особенностью фармацевтической промышленности Беларуси является наличие как государственных, так и частных предприятий. Беларусь, наверное, стала единственной страной на постсоветском пространстве, которая не отказалась от собственного фармацевтического производства на государственном уровне. В настоящее время в стране функционируют восемь государственных фармпредприятий, выпускающих значительную часть лекарственных препаратов, используемых в системе здравоохранения.

Качество белорусской фармацевтической продукции подтверждается соответствием производственных участков национальным требованиям Надлежащей аптечной практики, а также наличием 50 сертификатов GMP Республики Беларусь и 48 сертификатов соответствия правилам GMP ЕАЭС.

Конкурентоспособная цена и высокое качество позволяют белорусским лекарствам успешно конкурировать на внешних рынках. В 2024 году экспорт белорусских препаратов составил $206 млн, и в текущем году планируется превысить этот показатель. Белорусские производители сотрудничают с партнерами из 30 стран мира и активно осваивают новые рынки сбыта.

Для дальнейшего развития фармацевтической промышленности сформирован перечень из 17 инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в течение следующих пяти лет. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в Br1 млрд.

Помимо этого, реализуется возможность локализации производства востребованных лекарственных препаратов из зарубежных компаний, в том числе из Швейцарии, Российской Федерации, Ирана, Китая и Кубы.

В последние годы белорусские лекарства занимают около 50% внутреннего рынка в стоимостном выражении, что является одним из самых высоких показателей среди стран СНГ.

В объемах потребления в условных упаковках белорусские препараты занимают 65% в аптечной сети и свыше 80% в больничном секторе – то есть практически все мы с вами лечимся белорусскими препаратами.

В настоящее время обеспечена стабильная деятельность фармацевтических организаций, направленная на первоочередное удовлетворение потребностей отечественного здравоохранения, а также наращивание экспортного потенциала фармацевтической продукции.

Директор РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Игорь Митрофанов: сегодня белорусские предприятия выпускают около 1800 наименований лекпрепаратов различных фармакотерапевтических групп. Более 730 из них приходится на организации ‒ участники холдинга «Белфармпром». Ежегодно благодаря их труду рынок пополняется новыми востребованными медпрепаратами, активное участие в разработке которых принимают ученые.

В составе холдинга под руководством РУП «Белфармпром» объединены: 6 фарморганизаций, одна научная – НПЦ ЛОТИОС и организация, осуществляющая производство медизделий – ФреБор. И в этом содружестве рождаются оригинальные и важнейшие импортозамещающие препараты.

Так, только в нынешнем году освоен ряд отечественных дженериков, в числе которых противоопухолевый препарат, йодсодержащий рентгеноконтрастный препарат и первый отечественный препарат с международным непатентованным наименованием Silicones в форме жевательных таблеток, а также многие другие. Ведется работа над новыми лекарственными формами — аэрозоли для ингаляции, пластыри с трансдермальным высвобождением активных фармацевтических ингредиентов, биорассасывающиеся пластины и др.

В настоящее время нашими предприятиями ведется активная работа с фармпроизводителями Кубы и Швейцарии по локализации ряда лекарственных препаратов. Это вакцины, противоопухолевые препараты, препараты для лечения рассеянного склероза, гемофилии А, рака молочной железы.

Директор УП «Минскинтеркапс» Владислав Андрейченко: наше предприятие – лидер национальной фармацевтической индустрии по производству лекарственных препаратов в твердых и мягких желатиновых капсулах. Здесь работает около 400 человек в двух корпусах. Ассортимент включает в себя более 90 позиций, 500 млн мягких и твердых капсул производится в год.

Сердце фармпредприятия – это отдел разработки. Чем он крепче и чем дольше остается на предприятии, тем лучше и яснее его перспективы. В настоящий момент в разработке 20 наименований лекпрепаратов и пять биологических добавок к пище.

Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Александр Жадан: в ближайшей перспективе два глобальных инвестиционных проекта – один из них связан с модернизацией цеха, где производят аналог инсулина, второй расширит возможности предприятия в части производства препаратов против онкологических заболеваний.

Главная цель работы фармпредприятия – обеспечение жителей Беларуси доступными по цене лекарствами. Около 50% выпускаемых препаратов стоят до 5 рублей. На предприятии 48 производственных линий, которые размещены в 12 цехах, находящихся на 5 площадках в 4 городах Беларуси. На заводе работают около 2,5 тыс человек. Производят лекарства на около 400 млн рублей в год. Почти 40% продукции поставляется на экспорт более чем в 20 стран мира.

Директор ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» Геннадий Живень: на Несвижском заводе медпрепаратов освоили производство рентген-контрастных препаратов на основе йода.

Фармацевтическое предприятие специализируемся на выпуске стерильных инфузионных и инъекционных растворов, производит растворы для наружного применения.

Рентген-контрастные препараты на основе йода стали аналогами иностранной продукции. Раньше такие препараты закупались за границей. Поставки в госпитальный сектор планируются с ноября.

В ассортиментном портфеле около 39 наименований препаратов. С учетом дозировок и первичной упаковки – около 100 видов продукции. Изделия завода отличает высокое качество и низкая стоимость. Кстати, 71% выпускаемых растворов стоят до 2 руб, за 20% потребитель платит от 2 до 3 рублей.

Первый замгендиректора, главный инженер Борисовского завода медпрепаратов Дмитрий Демяшкевич: на предприятии разрабатывают и производят высококачественные импортозамещающие препараты. Они значительно доступнее импортных аналогов. Ежегодно осваиваем порядка 5-8 новых лексредств. В перспективной программе на ближайшие два года их более 20. При этом более 50% продукции поставляется на экспорт. Основные регионы сбыта – Россия, Узбекистан и Казахстан. Всего выпускается около 300 наименований лекпрепаратов из высококачественного сырья.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

17.10.2025
12
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы