ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Информация об использовании гидроксихлорохина

Исследование о вреде использования гидроксихлорохина отозвано

Авторы анализа гидроксихлорохина (HCQ), опубликованного в The Lancet, и исследования сердечно-сосудистых заболеваний в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM) отозвали оба исследования. Представители журналов объяснили свои действия опасениями в достоверности информации, предоставленной Surgisphere Corporation. После того, как независимые рецензенты не смогли проверить ключевые данные компании и подтвердить результаты исследований, авторы вынуждены были отозвать статьи.

Это событие произошло вскоре после того, как специалисты выразили обеспокоенность по поводу базы данных Surgisphere, лежащей в основе этих исследований. Как выяснилось — основатель компании Сапан С. Десаи, доктор медицинских наук, был соавтором обеих статей. Специалисты проанализировали историю публикаций Desai и обнаружили несколько предупреждений о ненадлежащем поведении исследований. Отметим, что ВОЗ возобновил разрешение на проведение тестирования гидроксихлорохина как лекарственного средства при COVID-19.

Что касается белорусских врачей, то как отмечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным болезням Игорь Карпов, «хотя публикация и была отозвана, она послужила определенным сигналом для усиления контроля при лечении пациентов хлорохином и гидроксихлорохином. В настоящее время очень высока публикационная активность, касающаяся данного вопроса. Вся информация, которая публикуется в научной прессе, внимательно отслеживается белорусскими врачами-практиками и представителями научной общественности. По опыту использования гидроксихлорохина (кстати, тщательный мониторинг за состоянием пациентов при его использовании проводится с первых назначений) сложилось, в целом, положительное впечатление. Это касается как улучшения самочувствия, так и лабораторных показателей. По мере накопления данных могут быть внесены определенные коррективы. А сейчас актуальным является ответственный мониторинг состояния пациентов, получающих эти лекарственные средства».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1170

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы