Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Министр здравоохранения встретился с лучшими выпускниками медуниверситетов
Во встрече с министром здравоохранения приняли участие лучшие выпускники медуниверситетов Беларуси
Во встрече с министром здравоохранения приняли участие 22 лучших выпускника четырех медицинских университетов Беларуси, представители вузов, начальник главного управления организационно-кадровой работы Минздрава Ольга Колюпанова и ректор БГМУ Анатолий Сикорский. Разговор получился неформальным, молодые специалисты задавали министру вопросы о будущем системы здравоохранения, возможности получения дополнительных специальностей, о заработной плате и строительстве жилья.
«Профессия медработника всегда была, есть и будет, как бы ни менялся наш мир и как бы ни развивались технологии. Диагностическое оборудование без знаний и опыта медработника – это всего лишь холодный металл», - такое мнение высказал министр здравоохранения Владимир Караник.
Каждая специальность, которую выбирали выпускники медицинских университетов имеет свое значение в социуме: хирургия, акушерство и гинекология, стоматология, эпидемиология, фармация… Все молодые специалисты востребованы в практическом здравоохранении. Министр подчеркнул, что ситуация с распространением COVID-19 еще раз показала, что развитая система здравоохранения – это залог безопасности страны. «На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация улучшается, мы регистрируем меньше коронавирусных осложнений в виде пневмоний. Но желание помочь людям, набраться опыта, лучше почувствовать ту профессию, которую выбрал, всегда будет актуально. Студентам медвузов, которые готовы поработать в свободное от учебы время, в системе здравоохранения всегда будут рады», - отметил Владимир Караник. Он также подчеркнул, что «студенты-медики всегда подрабатывали, развивая практические навыки, у них всегда была возможность окунуться в профессию еще до окончания вуза». С приходом в Беларусь COVID-19 эта ситуация не поменялась. По всей стране несколько тысяч студентов работали в условиях как перепрофилированных стационаров, так и обычных.
Кроме того, Владимир Степанович порассуждал о том, какие профессии наиболее актуальны в этом году для абитуриентов медвузов, «медицина у нас универсальная. К примеру, специальность «Лечебное дело» позволяет в дальнейшем стать узким специалистом в любой отрасли медицины: и неврологии, и хирургии, и терапии... Еще одна востребованная специальность «Педиатрия». Ведь здоровье детей – это всегда актуальный вопрос. Мы надеемся, что количество детей с каждым годом у нас будет становиться все больше, поэтому и потребность в педиатрах увеличится. Очень важное направление – гигиена. В сегодняшней нашей ситуации врачи-гигиенисты работали рука об руку с клиницистами, помогая преодолевать распространение COVID-19. Мы нуждаемся в специалистах разного профиля. Только командная работа позволяет заботиться о здоровье населения».
На уровне государства сейчас ставится вопрос о том, что работа врача, который отдает на лечение пациентов частицу своей души, должна хорошо оплачиваться. Не снимается с повестки дня и задача, поставленная Президентом - увеличение в ближайшие несколько лет заработной платы медицинских работников в два раза. «Мы продолжаем работать в этом направлении. И доплаты медработникам, которые взаимодействуют с коронавирусными пациентами – это показатель того, что мы понимаем, насколько это тяжелый труд», - подчеркнул Владимир Караник.
«Около 1 тыс. студентов Белорусского государственного медицинского университета были задействованы в борьбе с COVID-19 - они активно занимались всеми видами лечебной работы в различных учреждениях здравоохранения, участвовали в расследовании эпидситуации», - рассказал ректор БГМУ Анатолий Сикорский. «Образовательный процесс в университете организован так, чтобы учеба была максимально связана с работой с пациентами. Мы стимулируем работу каждого нашего студента после 3-го курса в той или иной клинике, в любом стационаре», - сказал он. По словам ректора, это позволяет закреплять приобретенные знания и навыки.
Выпуск этого года отличается от прошлогодних. На первом месте в любом медицинском вузе в эти дни стоит безопасность выпускников и выполнение противоэпидемических мероприятий в период коронавирусной инфекции. Поэтому и выпуск, и итоговая аттестация были особенными. Даже государственный экзамен проходил со средствами защиты. И если в прошлые годы вручение дипломов проходило в виде торжественного мероприятия, то в этом году поздравления транслировались через интернет.
В нынешнем году медицинские университеты Республики Беларусь закончили более 2 тыс. 600 юношей и девушек. Все они получили распределение или свободный диплом, а лучшие из них - получили приглашения на Республиканский бал выпускников.
По традиции в конце встречи фото с министром, а также пожелания крепкого здоровья, оптимизма, удачи, исполнения желаний и успехов в дальнейшей деятельности на благо родной Беларуси.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Прямые телефонные линии с населением
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы