ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Конференция «Торакальная онкопатология» в Минске

Международная конференция «Торакальная онкопатология» памяти профессора Владимира Жаркова

Конференция «Торакальная онкопатология» в Минске

Памяти профессора Владимира Васильевича Жаркова была посвящена международная конференция «Торакальная онкопатология». Для участия в мероприятии в Беларусь прибыли онкологи из Российской Федерации, Великобритании, Украины и Литвы. Мероприятие прошло 25 октября в конференц-зале гостиничного комплекса "Президент-Отель".

IMG_20191025_101726_1_resized_20191029_104137778.jpg

Выступая на торжественном открытии конференции министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что «Владимир Васильевич был настоящий Учитель, Ученый, Онколог. Именно он научил меня азам торакальной хирургии. Это был врач сложной судьбой, но при этом у него в жизни была главная и одна большая любовь — торакальная хирургия. Он приходил в операционную и делал невозможное. Его техника проведения операций вызывала восхищение. После себя Владимир Васильевич оставил тысячи спасенных жизней, учеников и технологии».

В программу конференции было включено 17 научных докладов, касающихся актуальных проблем хирургического лечения рака легкого, злокачественных опухолей средостения и плевры, карцином пищевода и пищеводно-желудочного перехода. Особая роль была отведена комбинированным операциям при раке легкого, хирургии трахеи и миниинвазивным хирургическим операциям в онкологии. Также был освещен этап развития взаимодействия между кардиохирургией и онкохирургией в Республике Беларусь.

люди.png

Отметим, что Владимир Васильевич - основатель современной школы торакальной хирургии в Республике Беларусь, под руководством которого в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» было организовано отделение торакальной онкопатологии, заложены основы эндоскопической хирургии и онкогепатологии. Благодаря его личной инициативе была создана служба торакальной онкологии в областных и Минском городском онкологических диспансерах.

люди2.png

Владимир Васильевич был не только хорошим организатором, но и выдающимся хирургом, который впервые в Республике Беларусь выполнил и внедрил в практику ряд сложнейших хирургических вмешательств: циркулярная резекция трахеи, комбинированные операции при раке легкого и опухолях средостения с резекцией и пластикой магистральных сосудов (подключичная артерия, верхняя полая вена, аорта), резекцией предсердия и легочного ствола в условиях искусственного кровообращения, комбинированные операции при раке Пэнкоста с резекцией и остеосинтезом структур позвоночника; аутотрансплантация легкого при его первичном опухолевом поражении, трансплантация биоинженерной трахеи, одномоментные операции у больных раком легкого, пищевода, желудка и других органов с хирургической коррекцией конкурирующей сердечно-сосудистой патологии (симультанный подход).

Профессор В.В. Жарков осуществлял успешное руководство инновационным проектом по разработке и внедрению метода трансплантации тканеинженерных дыхательных путей у пациентов с их поражением опухолевой и рубцовой этиологии, а также под его руководством: разработаны и внедрены новые методы комбинированного лечения больных раком легкого, желудка и пищевода с применением неоадъювантной и адъювантной терапии; проводилась работа по подготовке к внедрению трансплантации легкого и комплекса сердце-легкие в Республике Беларусь; получено 23 патента на изобретение, которые широко используются не только в странах ближнего зарубежья, но и в Европе; защищены 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

435
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы