ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Объявлены победители республиканского профсоюзного конкурса «Вперёд, молодежь!»

Организаторами мероприятия выступили Республиканский комитет и Молодежный Совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

03_2021-12-02_14-28-19.jpg

Гран-при завоевал проект по открытому чемпионату по интеллектуальным играм, который представил работник «Белфармации» Роман Ельницкий. Спецприз конкурса уехал в Новополоцк. Команда завотделения ЦГБ Анны Яцук уже реализует уникальный агитационный план в пользу вакцинации от COVID-19.

Победителями в номинациях конкурса также стали проекты хирурга детской поликлиники № 1 Гродно Полины Бондаревой «Сохранение психологического здоровья» (номинация «Здоровая молодежь – здоровое будущее»), проект «Поколение профи» Марии Замыко из Мозырьского медколледжа  (номинация Молодежь и информационно-коммуникационное пространство».

Конкурсное судейство возглавил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. К работе в составе жюри были приглашены представители Министерства здравоохранения, Национальной академии наук, парламента, Федерации профсоюзов Беларуси.

В рамках мероприятия также прошла встреча министра здравоохранения Дмитрия Пиневича с финалистами конкурса.       Подводя предварительные итоги конкурса проектов медицинской молодёжи министр отметил, что «конкурсные работы показали, на сколько сложное время выпало нам – пандемия проходит красной лентой во всех проектах. Закончится эта война – пандемия, мы всех отметим, вспомним поименно. Эта очередная волна коронавируса заканчивается и мы уверенно идём вниз. Эта нынешняя волна была выше, чем предыдущие и вопрос заключается в том – насколько низко мы спустился между этими волнами».

Дмитрий Пиневич рассказал, что «сейчас в Беларуси более 3,5 млн. населения привиты, однако задача медиков – привить 5 млн. человек. Я уверен, что тогда мы с вами сможем жить более-менее уверенно. К сожалению, эта волна не похожа по клиническим показателям на первую волну. Молодежь также, как и взрослые, стала болеть, причём – тяжелее, чем в прошлые волны».

Дмитрий Пиневич также подчеркнул, что «пандемия, СИЗы, маски – эта инфекционная война показала, что личность специалиста, врача никогда не скроется за масками – только правильные решения наших коллег спасают жизни, а не гугл или яндекс. И в этом плане важно, чтобы пациенты больше слушали своих врачей, чем Интернет. При этом, безусловно, процесс лечения должен быть обоюдный и пациент должен участвовать в процессе построения лечения».

01_2021-12-02_15-20-04 (2).jpg

Еще одной важной новостью поделился министр со студентами – он рассказал, что «со следующего года мы начнем разрабатывать концепцию Кодекса о здравоохранении Республики Беларусь. Перед нами стоит большая и важная задача кодифицировать всю систему здравоохранения. Это сложный процесс, к которому мы планируем приступить».

Говоря о развитии системы здравоохранения, министр заверил, что в стране будет делаться все возможное для закрепления молодых кадров на рабочих местах. «По поручению Главы государства мы разрабатываем сейчас проекты, направленные на это. Первое – это зарплаты. Суммарно в следующем году они должны быть не меньшими. Второе – это обеспечение жильем. Третье – самореализация на рабочем месте. И наконец, еще одна важная составляющая закрепления кадров – профессионально-социальная коммуникация. Это то, чем занимается отраслевой профсоюз: защита прав и создание социального лифта между руководством, профсоюзами и работником, коллективом. На сегодняшний день профсоюз выполняет эту задачу в полной мере. Другое дело, что существующие успешные практики нужно транслировать повсеместно», – сказал министр.

Как отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, «у молодых медиков, а они составляют около 30% кадрового состава отрасли, в этом году появилась возможность проявить себя как активных общественников. Белорусский профсоюз работников здравоохранения предложил продемонстрировать полезные и интересные проекты на конкурсе. Инициатива проведения конкурса пришла снизу. Идея принадлежит молодежному совету Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В Год народного единства подобный проект, направленный на сплочение и стимулирование созидательной гражданской активности, нельзя было не поддержать».

 «Наша главная цель – объединить молодых работников здравоохранения, членов профсоюзных первичек, а также выявить и аккумулировать идеи, которые можно воплощать в других регионах. Приятно был удивлен разнообразием затронутых тем, а также широким представительским составом участников. Среди них есть как врачи разных специальностей, средний медперсонал, так и сотрудники кафедр медицинских университетов», – сказал он.

02_2021-12-02_15-20-04 (3).jpg

Отметим, что конкурс «Вперед, молодежь!» прошел в несколько этапов: вначале на уровне первичек, затем в областных профсоюзных организациях. Было представлено более 30 работ в нескольких номинациях: «Партнерская инициатива», «Молодые кадры – перспективный резерв», «Молодежь в информационно-коммуникационном пространстве», «Здоровая молодежь – здоровое будущее». Рекордсменом по количеству представленных проектов – сразу 4 работы – стала Гомельская область.

Критерии оценки проектов – актуальность, новизна, практическая значимость идеи, а также реалистичность ее исполнения и возможность широкого применения в медучреждениях страны.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

02.12.2021
931
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы