ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Встреча со студентами Гомельского медуниверситета

Сегодня студенты Гомельского медуниверситета могли задать вопросы о развитии системы здравоохранения министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. В зале университета собрались активные представители студенчества – отличники лечебного, медико-диагностического и факультета иностранных студентов которые работали в «красных зонах», активисты молодежных общественных организаций. Во встрече также приняли участие начальник главного управления контроля качества медпомощи, медэкспертиз, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Ирина Киреева, ректор университета, доктор мед.  наук Игорь Стома, преподаватели.

Приветствуя студентов, министр особо отметил их роль и помощь старшим коллегам в «красных зонах». По словам Дмитрия Пиневича, «мы с вами работаем два года в условиях пандемии, многие из вас в ходе учебы трудились в красных зонах – получили не только теоретический, но и практический опыт. Это в вашей профессиональной деятельности будет хорошем дополнением».

01_2021-12-03_гомель.jpg

Дмитрий Пиневич рассказал студентам о том, как врачи в разных областях страны борются с пандемий. В частности, он уточнил, что штамм Дельта по клинической картине совершенно отличается от предыдущих. «А новый штамм – Омикрон, который уже выявлен во многих странах, затронет, я думаю, сильнее детское население. Поэтому вакцинация детей и подростков будет стоять жёстко», – сказал министр.

Руководитель ведомства также рассказал студентам, что «в этом году уровень зарплат вместе с «ковидными» доплатами составил 150 % от средней зарплаты по стране. «Президент поставил нам задачу – обеспечить этот же уровень зарплат и после пандемии. Сейчас мы прорабатываем источники финансирования для этого. Зарплаты персонала должны остаться на уровне этого года и к 2025-му увеличиться еще», – сказал министр.

На встрече со студентами и интернами, Дмитрий Пиневич затронул еще одну важную тему – обеспеченность жильем. «Сейчас мы, совместно со всеми заинтересованными, прорабатываем вопрос арендного жилья и планируем внести предложения руководству страны с новым порядком предоставления арендного жилья для медработников», – рассказал он.

Ещё одна тема, которая активно обсуждается в медицинской среде, и интересовала студентов – резидентура. Министр сказал, что «в первом квартале следующего года вопрос должен быть решен окончательно на совещании у Главы государства. Для начала там предполагается включить 27 специальностей (очно-заочный курс на 2-3 года). В будущем же, предполагалось, что резидентура будет по всем специальностям», – сказал руководитель ведомства.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

690
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы